© Фото: Эдуард Корниенко (ИА «Победа26»).

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко совершила рабочую поездку в Ставропольский край.

В Кисловодске она ознакомилась с работой лечебно-реабилитационного центра «Курортная больница» – филиала Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии при Минздраве РФ. Это одно из старейших медучреждений края, свою историю ведет с начала прошлого века. Сегодня оно является головным в разработке общероссийских методик по реабилитации пациентов, перенесших коронавирус, одним из первых в стране стало оказывать такую помощь.

Валентина Матвиенко отметила большой опыт учреждения и здравниц края в целом в восстановлении здоровья пациентов с различными патологиями. Как прозвучало, это позволяет рассматривать Ставрополье как базовую площадку реализации общероссийской программы постковидной реабилитации. Ее разработка ведется по поручению Президента РФ, а финансирование на пять лет должно составить около 100 миллиардов рублей.

– Ставрополье и Кисловодск, в частности, имеют колоссальный опыт реабилитации. Школа с историей, кадры, медицинское оборудование и уникальные природные условия – благодаря этому регион может стать серьезной базой для реализации готовящейся общероссийской программы, – подчеркнула председатель Совета Федерации.

Отметим, постковидную реабилитацию пациентов в крае обеспечивают более 20 медицинских и санаторно-курортных организаций. На сегодня помощь в них после коронавируса и пневмонии получили уже 4,2 тысячи человек.

В Кисловодске Валентина Матвиенко ознакомилась также с ходом работ в рамках программы по комплексному развитию КМВ. В том числе на проспекте Ленина продолжается формирование благоустроенной пешеходной зоны длиной около двух километров. По итогам состоявшейся в этом году рабочей встречи председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и губернатора Ставрополья Владимира Владимирова достигнута договоренность о завершении работ на объекте в этом году.

Валентина Матвиенко указала на необходимость жесткого соблюдения сроков реализации всех этапов проекта, а также порекомендовала властям города-курорта не подменять историческую инфраструктуру новоделом в процессе благоустройства.

– Я слышала, что речь шла о подпорной стене храма целителя Пантелеймона, там хотели разбирать историческую каменную стену. Все историческое, что возможно, нужно сохранять в подлинном виде. Ни в коем случае не менять на новодел, – сказала она в четверг во время обсуждения проекта реконструкции проспекта Ленина. По информации пресс-службы администрации города, проспект Ленина станет аналогом Курортного бульвара в Кисловодске. Здесь возведут фонтаны, сквер балерины Матильды Кшесинской, бюветы с минеральной водой, ротонды и галереи.

Также Валентина Матвиенко проконтролировала ход работ на Старом озере, где идет реконструкция гидротехнических сооружений и благоустройство прилегающей территории.

Управление по информполитике аппарата ПСК.

Ставрополье как базовая площадка для постковидной реабилитации / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2021 г.