© Фото: из архива газеты «СП»

В правительстве Ставрополья прошел брифинг министра дорожного хозяйства и транспорта края Евгения Штепы.

Как сообщил руководитель ведомства, региональный дорожный фонд прирастет благодаря законодательной инициативе губернатора и правительства Ставрополья, внесенной в краевую Думу для рассмотрения на июльском заседании. Предлагаемым изменением в действующий закон предусматривается пополнение дорожного фонда за счет остатков средств, сэкономленных муниципальными образованиями в результате конкурсных процедур. «Раньше мы распределяли их в конце года для использования в будущем финансовом периоде, – отметил Евгений Штепа, – предлагаемый законопроект позволит оперативно принимать решения и тратить сэкономленное на улучшение сети местных дорог не дожидаясь конца декабря. После рассмотрения поправок на июльском заседании Думы предполагается увеличение дорожного фонда с 12,3 до 12,6 млрд рублей. И это не вся сумма. Далее в течение года остатки средств будут распределяться между дорожными объектами. По нашим подсчетам, благодаря этим изменениям мы сможем направить на обновление местных дорог дополнительно около 900 млн рублей в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы Ставропольского края». Это сделает возможным финансирование целого ряда дорожных объектов муниципального значения, в частности в Курском, Красногвардейском округах».

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы Ставропольского края» в 2021 году будут приведены в нормативное состояние 255 км региональных дорог. Среди крупных объектов строительства и реконструкции министр назвал путепровод в Невинномысске, где движение уже открыто, путепровод в Минеральных Водах, который заработает в конце августа и обеспечит значительное увеличение пропускной способности на данном участке дороги.

107 км дорог будет приведено в нормативное состояние в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». На эти цели направляются как федеральные, так и региональные средства.

Как идет реализация мероприятий по формированию комфортной городской среды? На эти цели в этом году на Ставрополье пре-дусмотрено около одного миллиарда рублей. Ход работ находится под контролем правительства края во главе с губернатором Владимиром Владимировым. Полностью завершены работы в скверах им. Л.Н. Толстого и Лазаревском в городе-курорте Пятигорске. По остальным объектам благоустройства средний показатель готовности находится на уровне 70 процентов.

Общественные пространства обновляются, хорошеют. Подрядчики меняют покрытие на пешеходных дорожках, обустраивают новые детские игровые площадки, спортивные площадки, устанавливают новые скамьи, урны, монтируют современные системы электроосвещения, высаживают молодые деревья, кустарники и цветы, стелют газоны. И самое главное, что все эти работы отвечают запросам местных жителей, которые ежегодно принимают участие в выборах объектов благоустройства на будущий год.

Прирастёт дорожный фонд / Газета «Ставропольская правда» / 9 июля 2021 г.