© Фото пресс-службы УФСИН России по Ставропольскому краю.

Споры о том, всех ли преступников сажать в тюрьму или некоторых все-таки не сажать, а находить другие формы и методы исправления, никогда не закончатся. И все-таки в последние годы подход, что исправление трудом может быть альтернативой лишению свободы, доказывает свою состоятельность.

И это не самодеятельность, а воплощение государственной политики страны. Возможности применения альтернативных уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, в том числе и наказания в виде принудительных работ, постепенно расширяются. Принудительные работы сейчас востребованы как никогда.

Напомним, что Ставрополье в свое время стало пионером в этом деле, когда в Георгиевске заработал первый в России исправительный центр с возможностью размещения 153 осужденных. Сейчас в этом центре отбывают наказание 120 человек, все они трудоустроены. Это стало возможно благодаря соглашениям о взаимодействии по трудоустройству осужденных к принудительным работам, которые заключила администрация исправительного центра с 48 организациями, расположенными на территории Георгиевского городского округа. Одно из таких предприятий, с которым центр взаимодействует с сентября 2020 года, – лидер рынка продуктов питания на Юге России. В компании, которая производит картофель фри, майонезы, соусы, кетчупы, томатную пасту, макаронные изделия, муку, печенье, колбасные изделия, замороженную и охлажденную продукцию из мяса цыплят-бройлеров, рыбные консервы, очень востребован труд как специализированных работников, так и разнорабочих. Сейчас там работают 25 осужденных к принудительным работам. Предприятие готово трудоустроить еще как минимум 15 человек.

© Фото пресс-службы УФСИН России по Ставропольскому краю.

Осужденные на предприятии выполняют различную работу, при этом учитывается их образование, опыт работы и квалификационные требования к должности, рассказали в пресс-службе УФСИН России по Ставропольскому краю. Условия для всех равны. Осужденные работают в таких же условиях, что и все остальные. При этом выигрывают все. Работодатель получает заинтересованного в работе сотрудника (надо сказать, работает большинство действительно хорошо и на совесть). Отбывающие наказание приобщаются к труду в обществе, которое со времени их осуждения к лишению свободы ушло вперед, адаптируются к нормальной жизни, обрастают социальными связями. В пользу потерпевших взыскиваются средства (из заработной платы осужденных производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов).

© Фото пресс-службы УФСИН России по Ставропольскому краю.

– Для меня главное, что я могу видеть родных и близких, работать, общаться и получать заработную плату за свой труд, – рассказал осужденный Валентин Э. – Здесь меня ценят и уважают, а что еще надо? Работы я не боюсь – я деревенский. Труд тяжелый, но по мне!

Следует отметить, что Валентина действительно ценят на работе. Вот уже больше месяца он выполняет обязанности бригадира. Оказался прекрасным организатором, хорошо получается руководить и самому работать, за что его уважают. У руководства компании на ответственного и работящего осужденного есть свои виды и планы.

Валентина ЛЕЗВИНА

Альтернатива / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2021 г.