© Фото: stavropol.izbirkom.ru

9 июля прошел брифинг председателя избирательной комиссии Ставропольского края Сергея Тарасова.

С выходом 17 июня соответствующего Указа Президента РФ Владимира Путина официально стартовала кампания по выборам в Госдуму России. Решение о начале выборов в краевую Думу принято на заседании регионального парламента 18 июня. Выборы местного уровня также вступили в официальную фазу.

В сентябре, как уже сообщала «СП», предстоит выбрать депутатов Госдумы России как по федеральному списку, так и по одномандатным округам, 50 депутатов краевой Думы (из них 25 по партийным спискам, 25 – по одномандатным округам). На местном уровне пройдут выборы депутатов в пяти крупных муниципальных образованиях, в том числе в краевом центре.

Крайизбирком и территориальные избирательные комиссии готовы к приему документов от кандидатов, которые намереваются побороться за обладание депутатскими мандатами. Сдать пакет документов в будние дни можно с 9 до 18 часов, в выходные и праздничные дни – с 9 до 16 часов. В последний день приема документов комиссии будут работать вплоть до 24 часов.

Сергей Тарасов напомнил, что четырнадцать политических партий имеют право принимать участие в выборах в Госдуму без сбора подписей. На региональном уровне таких партий пять, на местных - соответственно четыре.

На Ставрополье четыре избирательных объединения уже провели конференции по выдвижению кандидатов в депутаты краевого парламента по партийным спискам и одномандатным избирательным округам. Это региональные отделения Российской партии пенсионеров «За социальную справедливость», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. «Единая Россия» уведомила о проведении аналогичного мероприятия 12 июля.

COVID-19, пока не сдающий своих позиций, диктует дополнительные меры по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима. Как подчеркнул Сергей Тарасов, все рекомендации Роспотребнадзора будут соблюдены. Защитными средствами обеспечат как организаторов голосования, так и избирателей.

Той же причиной продиктовано проведение выборов в три дня – голосование будет проходить 17, 18 и 19 сентября с 8 до 20 часов. Подсчет голосов будет производиться по итогам каждого дня.

– У комиссий наступает горячая пора, – отметил Сергей Тарасов. – Поступившие от кандидатов документы необходимо изучить, проверить на соответствие требованиям избирательного законодательства, указать на ошибки, если таковые допущены, и дать время на их исправление. Отказ в регистрации – это отдельная тема. Прежде чем принять такое решение, вопрос будет тщательно изучаться юристами. Просто не пустить кого-то на выборы – такой задачи не стоит. Но и соответствие требованиям действующей нормативной базы никто не отменял. Комиссии будут скрупулезно заниматься этими вопросами.

Проголосовать можно будет на избирательном участке, на дому, если есть для того объективные обстоятельства, но следует об этом уведомить предварительно. Не останутся без внимания и населенные пункты, где нет места для организации избирательного участка или же затруднено транспортное сообщение. Перечень таковых в настоящее время уточняется. Возможность участия в выборах жителям таких поселений будет обязательно обеспечена. Будет доставлена переносная урна, оборудовано место для тайного голосования. Если человек в дни выборов не сможет находиться по месту жительства, в этом случае поможет действующий уже не первый год механизм «Мобильный избиратель», который позволит проголосовать в любом другом населенном пункте, если речь идет о выборах в краевую Думу.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Горячая пора для избирательных комиссий / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2021 г.