© Фото: из архива газеты «СП»

20 ноября мировая юстиция Ставрополья отмечает свой юбилейный двадцатый день рождения. Дата красивая и значимая для всех причастных к этому празднику. В 2001 году, в этот же день, постановлением краевой Думы были назначены первые 34 мировых судьи, шесть из которых трудятся и по сей день. Многие мировые судьи, которые начинали в 2001 году, уже ушли в почетную отставку или работают в вышестоящих судах. Тем более интересны история и опыт тех мировых судей, которые пришли по первому призыву.

Кисловодск: шесть человек на место

Из первого состава мировых судей в Кисловодске на третьем судебном участке отправляет правосудие известный многим горожанам высоким профессионализмом и деловыми качествами Валерий Казбекович Баскаев, который на протяжении многих лет является старшим мировым судьей судебных участков № 1 – 6 Кисловодска. (Он впервые был назначен мировым судьей судебного участка № 3 Кисловодска на трехлетний срок). Для непосвященных объясню, что помимо основной деятельности старший мировой судья за и от имени всех остальных мировых судей взаимодействует с городским судом, государственными органами власти и координирует деятельность судебных участков города и решает множество других задач.

– Что вы вспоминаете за прошедшие 20 лет? – адресую вопрос В. Баскаеву.

– Как жизнь на одном дыхании, – говорит он, – но до сих пор помню, что первое расширенное заседание квалификационной коллегии судей Ставропольского края было выездным и проходило в Пятигорске в здании тогда действовавшей постоянной сессии Ставропольского краевого суда на КМВ: большинство кандидатов претендовали на должности мировых судей региона Кавказских Минеральных Вод. Тогда был и самый большой конкурс: на одно место мирового судьи на Кавминводах претендовало в среднем шесть кандидатов.

За почти 20 лет отправления правосудия в качестве мирового судьи бывший следователь МВД Валерий Баскаев не раз был награжден ведомственными почетными грамотами, а также Государственной Думы Ставропольского края, почетной грамотой правительства Ставропольского края, медалями и другими наградами. В 2016 году по решению центрального совета Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» В. Баскаев стал лауреатом Всероссийского конкурса «Судья года», был награжден дипломом и медалью № 24 «Судья года». В Российской Федерации мировому судье премия тогда была присуждена впервые и не без жарких дискуссий.

– А какое дело запомнилось больше других?

В. Баскаев задумывается и говорит:

– В марте 2019 года я рассматривал дело об административном правонарушении в отношении Александра Емельяненко, бойца смешанных единоборств, – невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Тогда в судебном заседании присутствовали представители семи телерадиоканалов и информационных агентств, которые вели прямые репортажи о ходе судебного разбирательства и оглашении окончательного решения. Сказать, что это было давление СМИ, не хочу. Но моим постановлением – мирового судьи судебного участка № 3 Кисловодска – 7 марта 2019 года А. Емельяненко был признан виновным в совершении административного правонарушения. Оно было обжаловано в Кисловодский городской суд и оставлено без изменения.

В 2004 и 2016 годах на конференции судей Ставропольского края В. Баскаев избирался делегатом Шестого и Девятого Всероссийских съездов судей, в работе которых он принял участие в составе делегации судей Ставропольского края. И он является единственным мировым судьей, который дважды принимал участие в Съезде судей РФ.

Железноводск: седьмой квалификационный класс

Ирина Борисовна Тихая постановлением Государственной Думы Ставропольского края с 1 декабря 2001 года впервые была назначена на должность мирового судьи судебного участка № 2 Железноводска на трехлетний срок полномочий. И это было правильно и закономерно. Ирина Тихая мечтала о работе в правоохранительных органах и после окончания школы пошла работать в прокуратуру Кисловодска. Окончила в 1995 году Ставропольский филиал Московской государственной юридической академии и вот уже более 19 лет занимает должность мирового судьи судебного участка № 2 Железноводска. В ноябре 2019 года квалификационной коллегией судей Ставропольского краевого суда мировому судье И. Тихой был присвоен седьмой квалификационный класс, являющийся предельным по замещаемой должности. У нее тоже много наград, среди которых медаль «За доблестный труд» III степени, благодарность председателя совета судей Ставропольского края, юбилейная памятная медаль «150 лет судебной системе Ставропольского края».

*****

Сегодня на Ставрополье в четырнадцати районах края почти на протяжении двадцати лет свою профессиональную деятельность осуществляют шестнадцать мировых судей. В преддверии празднования 20-летия мировой юстиции Ставропольского края их хочется назвать всех поименно. Пусть не обижаются те, фамилии и имена которых не попали на страницы «Ставропольской правды». Но всем желаем и впредь бескорыстно, принципиально и правдиво служить Закону во имя социальной справедливости в обществе, защиты прав и свобод граждан.

Валентина ЛЕЗВИНА,

Самый первый призыв / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2021 г.