© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Врачи Ставрополья с каждым годом все чаще прибегают в своей практике к высокотехнологичной медицинской помощи.

Возможность применения новых, сложных и уникальных методик лечения помогает людям, у которых еще десять лет назад не было бы надежды на благоприятный исход болезни. Подчеркнем, что вмешательства проводятся бесплатно для пациента – по полису обязательного медицинского страхования. В ряде случаев за счет средств краевого бюджета.

Специалисты Ставропольской городской клинической больницы скорой медицинской помощи идут в ногу со временем: высокие технологии активно применяются медиками сразу в нескольких направлениях. Сегодня расскажем о достижениях врачей отделения челюстно-лицевой и пластической эстетической реконструктивной хирургии в части протезирования имплантатами из титана.

– Мы внедрили новую методику. Она опробована, и первые пациенты были выписаны уже в конце прошлого года. В чем ее уникальность? Раньше при возникновении каких-либо новообразований лицевого скелета происходило удаление костной ткани и ее замещение, как правило, не производилось. В результате дефект лицевого скелета оставался: человек нес косметические потери. Исправить ситуацию можно было только в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня эти операции делают у нас. Методика уникальна, – сообщил главный врач Ставропольской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Пучков (на снимке).

Алгоритм выполнения высокотехнологичной операции по протезированию костей лицевого скелета действительно необычен. Начинается процесс до того, как пациент попадает в стены больницы. Еще на догоспитальном этапе выполняется масштабная диагностика: выясняются причины поражения и утраты части костной ткани, проводится томография для создания прототипа недостающих элементов лицевого скелета. Он изготавливается по индивидуальным размерам на 3D-принтере с точностью до миллиметра. После успешной примерки пациентом прототипа его отправляют в Москву, где по образцу и уже из титана изготавливается оригинальный протез.

– Сейчас я говорю о челюсти. Протез прикрепляется хирургическими саморезами жесткой фиксации. При этом методе максимально сохраняются зубы, оставшиеся в прикусе. Внешний вид пациента не меняется. В медицинской практике отторжения титана не было, он легко приживается, – пояснил заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Дмитрий Христофорандо.

Важно, что протез замены не требует, устанавливается на всю жизнь. Реабилитация проходит в стационаре в течение всего десяти дней. После пациента выписывают домой под наблюдение хирурга-стоматолога. По его рекомендациям происходит дальнейшее протезирование зубов, причем это может быть как вставная конструкция, так и имплантация непосредственно в установленную металло-конструкцию.

– Таких операций в больнице скорой помощи сделали около десяти. На данный момент самое масштабное проведенное нами вмешательство по этому направлению – замена половины нижней челюсти, включая сустав, – поделился завотделением.

Дмитрий Юрьевич – доктор медицинских наук, член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России. Сейчас врачи под его руководством работают с еще более интересным случаем - занимаются протезированием нижней челюсти полностью, а не ее части. После сложной операции пациентка сможет вернуться к привычному образу жизни без эстетических потерь. На вопрос журналистов, что делать, чтобы все же не попадать на стол к челюстно-лицевому пластическому хирургу, Дмитрий Христофорандо ответил:

– Последние годы количество пациентов с новообразованиями в челюсти увеличивается. В результате люди теряют костную ткань. Есть множество факторов, которые способствуют развитию онкозаболеваний. В какой-то степени это экология, отсутствие достаточной санации полости рта. Сейчас по нормативам хирург-стоматолог и даже просто стоматолог не должны принимать пациента без выполнения рентгена. Только после этого определяется патология и выполняются манипуляции. Нельзя просто прийти и поставить пломбочку. Так можно упустить опухоль, которая может распространиться и в другие органы.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Эстетика без лишних проблем / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2021 г.