© Фото: пресс-служба РО ООО «ЖКХ»

В Кисловодске в комплекс сортировки ТКО встроили новый модуль, который стал финальным этапом обработки потока отходов. Техническое новшество позволяет извлечь массу с высоким содержанием органических остатков для дальнейшего применения. За час обрабатывается до 10 тонн отходов.

Как пояснил директор РО ООО «ЖКХ» Геннадий Ртищев, органика используется для компостирования, из нее производят чистый технический грунт. Он востребован в строительной отрасли и благоустройстве. Таким образом, включение нового оборудования в сортировочную линию позволяет и получить вторсырье, и свести к нулю «хвосты» для захоронения.

Принцип работы данной установки основан на использовании шнека, отжимающего влагу из массы отходов. Легкую фракцию промывают водой и выгружают отдельно. Органические остатки направляются в бункер. Там они накапливаются для дальнейшей переработки. Кроме того, теперь есть возможность отделять из потока отходов песчано-полимерную смесь. Она подходит для производства тротуарной плитки и других элементов городской инфраструктуры.

До этого на кисловодской сортировочной линии удавалось отбирать стекло, несколько видов пластика, металла и картон. Остальные отходы приходилось отправлять на полигон, рассказали в пресс-службе РО ООО «ЖКХ».

Напомним, ранее сообщалось, что на Ставрополье продолжается рекультивация закрытых свалок. Такие работы уже проведены в Светлограде и Кисловодске, запланирована рекультивация свалок в Нефтекумске и Лермонтове, а в 2022-м – в Железноводске и Пятигорске. Эта тема обсуждалась на встрече губернатора края Владимира Владимирова с исполняющим обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андреем Хлопяновым.