© Фото пресс-службы Ставропольской городской Думы.

© Фото: администрация города Ставрополя

Имя этого удивительно многогранного человека хорошо известно в Ставрополе. Прежде всего как славного воина, ветерана Великой Отечественной войны знают земляки

Якова Георгиевича Асберга. А нынче его с супругой все тепло и сердечно поздравляют с необычной датой – уже 70 лет живут они душа в душу с Ниной Михайловной! Как тут не позавидовать замечательным ветеранам?!

Сибиряк по рождению, Яков Георгиевич после 9 класса поступил в Новосибирскую школу саперов-подрывников. В 1943 году направлен на фронт. В составе 3-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Харькова, форсировании Днепра. Освобождал Будапешт, Вену. Победу встретил в Австрии. Это и про него тоже поется в известной песне: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май…». С тех пор на груди ветерана светятся свидетели ратного подвига – ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, три медали «За отвагу» (что большая редкость), медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За боевые заслуги». А в год юбилея Победы медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Якову Георгиевичу вручил лично губернатор края Владимир Владимиров.

После войны отважный солдат вернулся на родину, поступил в Новосибирский техникум советской торговли. Но вскоре семья перебралась в теплые края, учебу продолжил в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). По окончании направлен в Ставрополь. С 1950 года живет в Граде Креста. Здесь обрел человеческое счастье, женившись на единственной любви всей жизни. Вместе с Ниной Михайловной воспитали замечательную дочь, радует своими достижениями внучка. Еще за плечами ветерана два института – педагогический (исторический факультет) и торгово-кооперативный. Такой вот он многогранный человек! Длительное время работал в торговле, прошел путь от продавца до директора базы Роскультторга.

Очень удивил земляков и товарищей Яков Георгиевич, когда, выйдя на пенсию, всерьез занялся живописью. «Увидел пейзажи Павла Гречишкина, – признавался ветеран, – и подумал, что вот у кого надо учиться». Они не просто познакомились, а на долгие годы стали друзьями с Павлом Моисеевичем. Вместе объездили Ставрополье, Кавказ, Поволжье. Побывали и на Байкале. Пейзажи этих прекрасных мест России кисти Якова Асберга не раз радовали широкого зрителя на художественных выставках. Навеяны они огромной любовью к великолепной нашей природе, которую Яков Георгиевич неустанно воспевает еще и в стихах! Издал свой поэтический сборник, а в сотрудничестве со ставропольским композитором Виктором Кипором создано несколько прекрасных лирических песен, вошедших в репертуар хора ветеранов войны и труда «Факел».

В канун Дня семьи, любви и верности в гостях у Якова Георгиевича и Нины Михайловны побывали депутаты городской Думы Ставрополя. Тепло приветствовала ветеранов председатель комитета по социальной политике Светлана Мосина, которая в их доме частый добрый гость. (Кстати, в быту ветеранам помогает социальный работник.) Поздравляя юбиляров с выдающейся семейной датой, Светлана Викторовна выразила всеобщее восхищение их прекрасным союзом. Вот именно о таких говорят в народе: живут душа в душу!

Наталья БЫКОВА

Душа в душу / Газета «Ставропольская правда» / 9 июля 2021 г.