«Серебряные» волонтеры добровольческого отряда «Радуга» Кочубеевского комплексного центра социального обслуживания населения совместно с работниками Дома культуры поздравили с 96-летием жительницу села Заветного, узницу фашистского концлагеря Анну Васильевну Андрееву.

За такой почтенной датой скрывается большой жизненный и трудовой путь, полный тяжелых испытаний. Анна Васильевна родилась на Украине. В начале войны в 15-летнем возрасте фашисты угнали ее в Германию. В плену она пробыла до 1945 года. Анну Васильевну освободили американские солдаты, и она вернулась к себе на родину. Прошла через голод, адские муки, вынесла все невзгоды и лишения на своих хрупких плечах. До сих пор о страшном времени плена напоминает выжженный фашистами лагерный номер на ее руке.

После войны работала в колхозе дояркой. За свой труд Анна Васильевна неоднократно награждалась почетными грамотами. А еще она мудрая жена и мама семерых детей. В свои 96 лет Анна Васильевна полна оптимизма и желания жить. В этом она служит примером всем землякам, которые искренне уважают ветерана и от всей души желают ей крепкого здоровья, благополучия, активного долголетия.

Наталья БЫКОВА

Через все испытания – достойно / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2021 г.