Специальная программа летнего отдыха разработана в отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Новоалександровского комплексного центра социальной защиты населения. Одним из ее направлений является обучение безопасности жизнедеятельности.

В рамках программы для детей провели экскурсию в пожарную часть МЧС. Ребятам посчастливилось присутствовать на учениях, где сотрудники пожарной части сдавали нормативы: за 40 секунд нужно было подготовить «пострадавшего» к эвакуации, молниеносно развернуть пожарные рукава, подающие воду для тушения огня. Ребята поняли, насколько важна скорость в работе спасателя. Дети с любопытством рассмотрели все снаряжение пожарной машины, им разрешили посидеть в кабине, чтобы увидеть оборудование, которое используется для спасения людей при пожаре: маски, аппараты с кислородом.

Потом ребята отвечали на вопросы о номере 01 или 112, по которым надо звонить при пожаре, при этом быстро назвать точный адрес происшествия, поскорее покинуть загоревшееся здание и обратиться к взрослым, если в доме еще остались люди.

Наталья БЫКОВА

Что такое «01» и «112»? / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2021 г.