© Фото из архива Ставропольского краевого геронтологического центра.

Приоритеты расходов бюджета Ставропольского края из года в год остаются неизменными: большая его часть уходит на социальную поддержку ставропольчан. Один из адресов социальной помощи – Ставропольский краевой геронтологический центр. Делается все, чтобы этот дом для пожилых людей и инвалидов стал домом не доживания, а домом для счастливой старости. Старости достойной и интересной. Государство вкладывает в центр не только немалые деньги, но и настоящую заботу о его жителях.

Коллективный иммунитет

Когда в Ставропольском краевом геронтологическом центре отмечали профессиональный праздник – День социального работника, присутствовавшая на торжестве министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова особо подчеркнула, что здесь, в одном из первых учреждений на Ставрополье, уже сформирован коллективный иммунитет: из более 340 проживающих от коронавируса уже привились 95 процентов, а из 250 сотрудников – 60 процентов.

Директор геронтологического центра Константин Больбат не скрывает, что далась эта победа трудно. Всего месяц назад в этом социальном учреждении был снят карантин. Он продлился 413 суток, 182 дня и 182 ночи из них сотрудники учреждения работали вахтовым методом в режиме полной обсервации, ведя трудную борьбу с коварной инфекцией.

– За это время, – подчеркнул К. Больбат, – мы пережили возникновение очага инфекции, работу в красной зоне, когда каждому приходилось, не снимая средств индивидуальной защиты, работать за себя и за того парня, выполняя высокотехнологичные манипуляции, зачастую падая от усталости.

© Фото из архива Ставропольского краевого геронтологического центра.

Но выстояли, выдюжили. И эта победа не стала бы возможной, если бы не помощь губернатора региона Владимира Владимирова, Думы и правительства Ставропольского края, которые оказали коллективу и проживающим огромную моральную и финансовую поддержку.

В 2020 году на борьбу с новой коронавирусной инфекцией геронтологическому центру из бюджета края было выделено более 52 миллионов рублей. Это и выплаты персоналу за время работы в режиме полной изоляции, и питание сотрудников, и дополнительное приобретение дезинфицирующих средств и медикаментов для профилактики и лечения COVID-19. Нужна была и дополнительная одноразовая посуда для «закрытых» отделений, функционирующих в режиме красной зоны, и деньги для тестирования на COVID-19 получателей социальных услуг.

© Фото из архива Ставропольского краевого геронтологического центра.

Жизнь невозможно повернуть назад

Но жизнь в эпоху пандемии не заканчивается только ею и вызванными вирусом проблемами. Тех людей, кто находится в геронтологическом центре, нужно кормить, лечить, занимать их, обеспечивая досуг, особенно во время карантина, который, напомню, длился более года. Люди здесь в основном возрастные, что, впрочем, весьма мало сказывается на их общественной активности. Короче говоря, пожилому человеку обязательно нужны и забота, и постоянное общение. Именно их и обеспечивают круглосуточно в краевом геронтологическом центре. Его по праву называют одним из образцовых учреждений социальной защиты. Но он, и это очевидно, не может существовать без государственной поддержки правительства Ставропольского края и регионального министерства труда и социальной защиты населения. Именно благодаря ей, с уверенностью можно утверждать, Ставропольский краевой геронтологический центр и работает для своих подопечных с полной отдачей.

Центр входит в структуру стационарных учреждений социального обслуживания краевого министерства труда и социальной защиты населения и является одним из старожилов отрасли. В нем работают шесть отделений: социальной адаптации, геронтологическое, оздоровительное отделения, а «Милосердие-1», «Геронтопсихиатрическое» и «Милосердие-2» созданы для людей, значительно ограниченных в самообслуживании и нуждающихся в особом уходе.

В интересах постояльцев центра правительство края разработало определенную стратегию, которая находит воплощение в специальных программах. Например, финансирование краевого геронтологического центра ведется в рамках национального проекта «Демография», региональных проектов «Старшее поколение», «Обеспечение системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения в Ставропольском крае», краевой программы «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае на 2019 - 2024 годы». В рамках этих проектов и программ на нужды центра выделяются деньги из краевого бюджета.

Вот самый краткий и далеко не полный перечень того, что было сделано на деньги краевого бюджета за последние годы. В 2014 году были заменены окна в актовом зале и 32 окна в комнатах жильцов. В 2017 году приобрели 25 холодильников и 33 телевизора. Теперь эти агрегаты стоят в каждой комнате. Почти 810 тысяч бюджетных денег ушло, но оно того стоило. В 2017 году отремонтировали веранду у центрального входа, а в 2018-м – центральную аллею подлатали. Почти 5,5 миллиона бюджетных рублей потратили на модернизацию прачечной, которая не ремонтировалась 35 лет, купили еще стиральную машину за 480 тысяч рублей. Этот список можно продолжить.

© Фото из архива Ставропольского краевого геронтологического центра.

Система долговременного ухода

Пребывание в доме престарелых, как попросту называют геронтологический центр, повторюсь, должно быть не доживанием, а полноценной жизнью. Именно с этой целью в декабре 2017 года Правительство РФ по инициативе Президента РФ Владимира Путина утвердило Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающий сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок.

– Долговременный уход, – разъясняет Константин Больбат, – это комплекс мероприятий, включающий уход, сопровождение, реабилитацию, социализацию, психологическую поддержку и другие виды помощи, позволяющие компенсировать ограничения, сохранить качество жизни человека. А внедренная у нас система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Такой подход делает уход гарантированным для людей, которые имеют стойкие ограничения и зависимы от посторонней помощи в связи с болезнями, возрастом, травмами, а также людей, которые ухаживают за ними.

В рамках системы долговременного ухода в Ставропольском краевом геронтологическом центре введены 23 дополнительные ставки (15 сиделок, четыре инструктора адаптивной физической культуры, два психолога, культорганизатор, врач-реабилитолог). На это из краевого бюджета было выделено более 7 миллионов рублей. Были найдены деньги и на обучение этих специалистов – 516 с лишним тысяч рублей. Четыре с лишним миллиона рублей в прошлом году было направлено на приобретение оборудования и средств ухода.

Кстати сказать, Ставропольский краевой геронтологический центр перешел на систему долговременного ухода с начала 2020 года вслед за пилотными учреждениями. Готовясь к запуску проекта, в учреждении в конце 2019 года была разработана краевая программа «Развитие системы долговременного ухода в Ставропольском краевом геронтологическом центре на 2020 – 2022 годы». Нужно было, прежде всего, изменить самих специалистов, оказывающих социальные услуги, изменить их психологию, их мировоззрение и отношение к пожилым людям и инвалидам. Дать специалистам новые компетенции. Благодаря сотрудничеству с Центром повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников социальной сферы и Ставропольским государственным медицинским университетом принципам работы в системе долговременного ухода обучились многие специалисты центра.

© Фото из архива Ставропольского краевого геронтологического центра.

Нужно было и кардинально изменить условия пребывания получателя социальных услуг в стационарном учреждении, обу- строить личное жизненное пространство пожилых людей и инвалидов. В этом плане во время учебы узнали много нового. Оказалось, например, что людям для комфортного проживания важна даже цветовая гамма стен в месте их пребывания. Поэтому все поверхности в жилых помещениях и местах общего пользования были окрашены в спокойные теплые тона. В комнатах, где совместно живут люди, использующие для передвижения коляски, и подопечные, не нуждающиеся в них, для каждого созданы индивидуальные условия. К примеру, зеркала находятся на различной высоте от пола. Так же оборудованы и ванные комнаты. Приспособлены к нуждам постояльцев геронтологического центра и спортивно-реабилитационные тренажеры, которые расположены и в помещениях, и на территории центра. И таких примеров можно привести множество.

А еще нельзя не отметить изобилие культурно-массовых мероприятий, возможность заниматься трудотерапией. Сейчас 24 получателя социальных услуг трудоустроены в центре на штатных должностях (это швеи, лифтеры, уборщики территорий, садовники, мойщики посуды, санитары и т. д.). В учреждении работают 30 клубов по интересам, в которых 70 человек заняты гарденотерапией, арт-терапией, рукоделием, внутренним волонтерством, 25 – участвуют в художественной самодеятельности, 22 – активно посещают компьютерный класс.

Для людей с ограниченной подвижностью основной акцент делается на наличие удобных и безопасных мест отдыха и коммуникационных путей к ним. Важны для этой категории проживающих и досуговые мероприятия. Например, возможность пользоваться настольными играми, с помощью специальных упражнений развивать мелкую моторику и внимание.

Третье направление работы – изменение менталитета самого получателя социальных услуг, которое выражается в стимулировании независимости, самостоятельности, автономности человека, частично или полностью утратившего способность к самостоятельному уходу. Мотивация его стремления к улучшению качества жизни, желание стать активным участником процесса социализации. Именно так меняется образ жизни самих постояльцев геронтологического центра. В результате следования принципам долговременного ухода многие из маломобильных получателей социальных услуг стали подниматься с кровати, передвигаться, то есть практически перешли в категорию мобильных. Из 12 человек, которые поступили в учреждение с переломами шейки бедра, бедренной или плечевой кости, пятеро благодаря использованию нового реабилитационного оборудования и кадрового потенциала вновь научились ходить.

Все это позволило достичь высокой продолжительности активной жизни постояльцев геронтологического центра – 82 года 9 месяцев.

© Фото из архива Ставропольского краевого геронтологического центра.

Модернизация

Реконструкция и ремонт в геронтологическом центре идут перманентно. В 2016 году, например, на обустройство сквера для отдыха проживающих было израсходовано 1,3 миллиона бюджетных рублей. Положили брусчатку, заменили асфальтовое покрытие и специальную тротуарную дорожку для инвалидов проложили.

Самое важное, что вся модернизация центра проводится с заботой о пожилых людях с ограниченными возможностями. С помощью реализации еще одной краевой государственной программы «Социальная поддержка граждан» и ее подпрограммы «Доступная среда» жизнь таких людей стала проще. Судите сами: новые поручни, специализированные двери для инвалидов, напольные тактильные указатели, кнопки вызова персонала, электронное информационное табло. А еще в центре приобрели стационарную систему для слабослышащих – так называемую индукционную петлю. Это устройство позволяет воспринимать во всем многообразии любые звуки, например концерт.

Без деятельной поддержки, подчеркнем это особо, органов государственной власти края, главы региона, правительства СК, министерства труда и социальной защиты населения СК как органа исполнительной власти края геронтологический центр просто не мог бы сделать многое из осуществленного и, скажем честно, просто не мог бы существовать. Ни у кого, кроме как у государства, не возьмешь деньги ни на питание постояльцев центра, ни на коммунальные услуги.

И вот что нужно отметить. С каждым годом из бюджета Ставропольского края для геронтологического центра выделяется все больше средств. Это касается продуктов питания, обеспечения охраны, медикаментов, организации культурно-массовых мероприятий и досуга и многого другого.

К медоборудованию в центре особое внимание. В последние годы здесь за средства краевого бюджета купили современный УЗИ-аппарат для высокоточной диагностики заболеваний брюшной полости и забрюшинного пространства, молочных и щитовидной желез стоимостью более миллиона рублей, внутриполостной датчик на УЗИ-аппарат, датчик для эхокардио-графии (УЗИ сердца), два многофункциональных массажных стола для всех видов массажа, пневмомассажную камеру – она нужна пожилым пациентам для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга и внутренних органов, нормализации артериального давления, профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов. Уникальное свойство аппарата – остановка преждевременного старения организма. Впрочем, всего и не перечислишь.

Но вернемся к модернизации или ремонту зданий Ставропольского краевого геронтологического центра. В 2019 году капитально отремонтировали корпус отделения «Милосердие». Из средств краевого бюджета на карпемонт было выделено более 16 миллионов рублей.

– В 2020 году на ремонт медицинского отделения «Оздоровительное», – продолжает Константин Больбат, – было выделено 1 млн 533 тысячи рублей. Выполнены работы по капитальному ремонту жилых помещений, коридора, бытовой комнаты, холла отделения «Оздоровительное». Заменили канализационную систему, водоснабжение, электроснабжение, двери, напольное покрытие – теперь здесь керамогранит, покрасили стены, смонтировали подвесные потолки, заменили старые светильники на современные энергосберегающие светодиодные.

В нынешнем году центру выделили 2 млн 500 тысяч рублей на капитальный ремонт в жилых помещениях и местах общего доступа жилого блока отделения «Социальная адаптация», рассчитанного на 20 койко-мест, в том числе для участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Вовсю идут работы по замене канализационной, водоснабжающей, отопительной систем, дверей и напольного покрытия все на тот же керамогранит.

© Фото из архива Ставропольского краевого геронтологического центра.

*****

В День социального работника Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился с представителями социальных организаций. Поздравляя с профессиональным праздником соцработников, президент отметил, что «ценности милосердия, любви к ближнему, поддержки нуждающихся связывают, скрепляют всю многовековую историю нашего народа. Эти нравственные принципы сегодня воплощаются в каждодневной работе сотрудников государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания».

Валентина ЛЕЗВИНА

Ремонт в эпоху пандемии / Газета «Ставропольская правда» / 7 июля 2021 г.