Во время школьных каникул некоторые подростки предпочитают не отдыхать, а попробовать себя в роли взрослого – заработать свои первые деньги. Такая возможность у ребят есть. Несовершеннолетние могут трудоустроиться через центр занятости.

Так, на предприятии АО «Электроавтоматика» в Ставрополе трудятся около тридцати школьников. Каждый из них преследует свою цель: кто-то хочет помочь финансово родителям, а кто-то копит на мечту. У Савелия Гордеева цель – профессиональное самосовершенствование. Пятнадцатилетний парень планирует получать в будущем специальность инженерной направленности, и практика сбора деталей должна помочь ему в дальнейшем. Кроме того, заработанные деньги он планирует вложить в будущее.

Савелий Гордеев

Савелий Гордеев

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Те финансы, которые заработаю, хочу вложить в оборудование для более комфортного обучения в школе. Мне нужен новый письменный стол, для того чтобы я мог учиться чертежному делу. И новый, более современный монитор для компьютера, – поделился с корреспондентом «Ставропольской правды» Савелий.

Взрослые не по годам дети помогают старшим коллегам в сборе простых деталей. Это довольно времязатратное занятие, поэтому группа из трех десятков школьников существенно ускоряет сборку конечного продукта. У квалифицированных сотрудников экономится около одного-двух рабочих дней.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Всего на Ставрополье за летний сезон будут легально трудиться около двух тысяч подростков. К их охране труда довольно жесткие требования: работа не должна превышать определенного количества часов (в зависимости от возраста), не должна вредить здоровью, обязательно оформление договора.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Для трудоустройства школьникам до шестнадцати лет нужно совместно с родителями обратиться в центр занятости. По достижении указанного возраста – можно самостоятельно. В центре будет проведена работа по подбору вакансии. Каждого работодателя мы проверяем на соблюдение требований безопасного труда, – рассказала директор центра занятости населения города Ставрополя Виктория Полюбина.

По ее словам, с каждым годом в летнее время устраиваются на работу все больше подростков. Такая тенденция радует еще и потому, что школьники начинают видеть разницу между плюсами социальных гарантий легальной занятости и минусами неофициального трудо-устройства. В первом случае работодатель несет ответственность перед законом за безопасность сотрудников и своевременную выплату заработной платы.

Елена АЛЕКСЕЕВА

По-взрослому / Газета «Ставропольская правда» / 7 июля 2021 г.