Юго-Западный банк в первом полугодии в три раза увеличил, по сравнению с прошлым годом, число открытых физическими лицами в офисах банка аккредитивов. С начала года банк совершил уже более 3,5 тысяч подобных сделок.

Теперь клиентам Сбера при покупке на вторичном рынке стала доступна и полная онлайн-оплата через удаленное открытие аккредитива в СберБанк Онлайн. Первая такая сделка совершена при поддержке НП «Кубанская Палата Недвижимости» в агентстве недвижимости «Перспектива24-Краснодар».

Осуществляя сделку, партнер банка – агентство недвижимости или же покупатель самостоятельно – отправляет проект договора на электронный адрес accredit@sberbank.ru или заявление через систему API. Банк готовит заявление на открытие аккредитива, и покупателю недвижимости приходит смс-сообщение с номера 900 со ссылкой на аккредитив. Пройдя по ссылке, клиент может сверить условия и подтвердить согласие на открытие аккредитива. Затем продавцу приходит уведомление об открытии в его пользу аккредитива. Средства размещаются на аккредитивном счете в банке и поступают продавцу только после выполнения им условий сделки.

Ирина Ткаченко, заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка:

«Мы фиксируем высокий спрос на сервисы безопасных расчётов. К примеру, за полгода в Юго-Западном банке клиентами открыто более 3,5 тысяч аккредитивов. Это в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот сервис сегодня особо востребован в сделках купли-продажи недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынках. Всё чаще наши клиенты покупают жильё в южных регионах и хотят комфортно, иногда даже находясь в другой части страны, оформить сделку. Сбер в ответ на этот запрос рынка предложил максимально инновационное, быстрое и безопасное решение».

Использование аккредитива возможно в реализации целого ряда сделок: альтернативные сделки, сделки по доверенности, с несовершеннолетними и нерезидентами, перевод части средств в пользу агентства, а также реализация залогового объекта.