© Фото: Светлана Дубровина

В Нефтекумске участники клуба для детей и подростков по месту жительства «Алый парус» несколько раз в неделю проводят трудовые десанты в городском парке. Здесь, недалеко от артезиана, ещё в апреле они высадили из березок «Сад памяти». Напомним, акция по созданию зелёных памятников была приурочена ко Дню Победы. Березки принялись. И теперь многое зависит от того, как они перенесут эту летнюю жару.

Вот и приходит детвора вместе со своими воспитателями Светланой Дубровиной и Ириной Матыциной их поливать, чтобы те прижились: проводят прополку сорняков, рыхлят. Делают это рано утром, пока солнце не слишком припекает, и никто никого работать здесь не заставляет – всё это юные горожане делают по желанию.

«Мы работаем с детьми и считаем, что такие добрые дела, пусть и незаметные для окружающих, многое дают самим ребятам: они вырастут, разъедутся, а в родном городе останутся их, чуть ли не именные деревья. Такой вот получился сад их собственной памяти, их добрых дел. Это пример для остальных, кому кажется, что жизнь в городе закончилась… Нет, она продолжается, и мы по-прежнему, заглядывая в будущее, должны воспитывать своих детей заботливыми и ответственными», – поделилась Светлана Дубровина с корреспондентом «Ставропольской правды».

Кстати, все двадцать берёзок для этого сада привёз супруг Светланы Дубровиной из Нижневартовска, там он работает. Теперь у неё появилась одна мечта – посадить и у Вечного Огня какие-то выносливые растения, которые будут украшать территорию. И снова – с просьбой к мужу, возможно в очередной раз он сможет самолётом, как и берёзки, доставить кусты рябины. Или что-то другое. Он тоже искренне радуется, что его деревья прижились, что хлопоты с доставкой не были напрасными.