© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

6 июня В Ставрополе прошло заседание комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии. Главный вопрос, который поднимался на встрече, касался субсидирования восстановления полезащитных лесных насаждений.

Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса РФ уже предполагает такой вид господдержки, напомнил принявший в работе заседания исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

На диалоговой площадке, которая объединила представителей министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерства имущественных отношений, было отмечено, что министерство сельского хозяйства края готово осуществлять полномочия в сфере учёта мелиоративных лесных насаждений.

– В Ставропольском крае площадь полезащитных лесных полос составляет более 97 тысяч гектаров, из них в неудовлетворительном состоянии – одна четвертая, – отметил Владимир Ситников. – Требуют уходных работ 75 процентов всех таких посадок, восстановления – 18. С целью развития субсидирования на создание защитных лесных полос в регионе министерство подготовило дополнения для внесения в госпрограмму Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Татьяна СЛИПЧЕНКО