В Успенском Второафонском Бештаугорском мужском монастыре в день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в сослужении братии в священном сане, а также духовенства города Пятигорска совершил литургию в Летнем храме обители. На службе присутствовали участники и наставники молодёжного форума Пятигорской епархии «Зелёный Афон», прихожане храмов Кавказских Минеральных Вод.

Близится к завершению строительство и благоукрашение Успенского собора монастыря. Многие годы Летний храм был центром престольных торжеств в день Успения Пресвятой Богородицы. Решением Духовного собора, с начала июля 2021 года Летний храм посвятили всем преподобным отцам Святой Горы Афонской в память об отцах-основателях монастыря, которые пришли на Кавказ с Афона в 1904 году.

Владыка Феофилакт напомнил об истории обители на горе Бештау и передал в дар братии икону Божией Матери «Скоропослушница», которую написали в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне в XIX столетии. Накануне чтимый образ Пресвятой Богородицы подарил архиепископу Феофилакту полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском Федеральном округе Юрий Чайка. Икона стала еще одной святыней обители.

Наталья БЫКОВА