© Фото: savelovskiy.mos.ru

На очередном заседании комиссии Ставропольского края по вопросам помилования рассмотрены ходатайства шести осужденных в возрасте от 22 до 44 лет.

Четверо осуждены за преступление против здоровья населения, двое за преступления против собственности. Трое из обратившихся ранее судимы за умышленные преступления. Причем к двоим уже применялись гуманные меры в виде условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и назначения наказания, не связанного с лишением свободы. Однако, как показала жизнь, они не оправдали оказанного доверия. Один отбыл две трети срока наказания, двое – половину, трое – менее трети срока. И лишь в отношении одного осужденного имеется прошение от близких родственников. При этом администрации УИН, где они содержатся, не поддерживают ходатайство о помиловании ни одного из них.

Рассмотрев ходатайства, члены комиссии не выявили достаточных оснований для того, чтобы пойти навстречу данным осужденным. К тому же большая часть из обратившихся совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических и изготовлением психотропных средств, а это обстоятельство уже само по себе говорит не в пользу просителей. Ведь в наше время распространение наркозелья стало одним из страшнейших преступлений, не случайно практически каждое четвертое преступление совершается именно по этой статье. Как справедливо выразился один из членов комиссии, эти «дельцы» сознательно травят народ, да еще и с использованием современных ресурсов – интернет-магазинов и электронных платежных систем, всячески стараясь избежать наказания. А получив солидные сроки заключения, пытаются изобрести любые предлоги, чтобы хоть как-то обелить себя в глазах общества. Например, один из авторов прошений объясняет: «Так вышло, что пришлось (!) нарушить закон, когда столкнулся с трудностями». Дескать, пожалейте меня, несчастного… Вот только жалеть таких совершенно не хочется. Слишком большие потери несем мы из-за подобных любителей легкой наживы. Их не останавливает даже угроза многолетнего пребывания за решеткой, в таком случае пусть еще подумают о своей жизни в местах, которые сами же себе выбрали.

По итогам обсуждения комиссия предложила губернатору Ставропольского края В. Владимирову направить представления Президенту Российской Федерации о нецелесообразности применения актов помилования ко всей данной группе осужденных.

Наталья БЫКОВА

Сознательно травят народ / Газета «Ставропольская правда» / 7 июля 2021 г.