© Фото минкультуры СК

На Ставрополье стартовал региональный конкурс на лучшую видеофиксацию и описание нематериального культурного наследия Ставропольского края «Живые традиции моего народа», организованный краевым Домом народного творчества.

Конкурс продлится до 15 октября 2021 года. Его главные задачи – сохранение нематериального культурного наследия края, распространение и популяризация его с помощью реконструкции традиций, обычаев, обрядов и видеофиксации материалов. К объектам нематериального культурного наследия относятся язык, народные знания, верования, празднества, обряды и обычаи, навыки и умения в области исполнительского и декоративно-прикладного народного искусства, фольклор.

Возрастных и профессиональных ограничений для участия нет. Номинации конкурса: устное народное творчество (сказки, былины, фольклорная проза); исполнительское искусство (песенное, песенно-танцевальное, инструментальное, театральное, хореографическое); празднично-обрядовая культура (обычаи, обряды, ритуалы, празднества, народная игровая культура); техники и технологии (знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами, изготовлением народного костюма, народных инструментов, традиционной кухней, хозяйственной и бытовой культурой).

К участию приглашаются специалисты районных и сельских культурно-досуговых учреждений, музеев, библиотек, учреждений дополнительного образования; творческие коллективы; детские и молодежные объединения, военно-патриотические, краеведческие клубы, любительские объединения; преподаватели, старшеклассники. Участники конкурса представляют видео и фото экспедиций, фольклорный материал, собранный, записанный, расшифрованный в сёлах и станицах Ставропольского края.

Наталья БЫКОВА