Недавно земляки поздравили с 102-м днем рождения жительницу хутора Воронова Марию Антоновну Однолько. Свои поздравления направили ветерану сотрудники Предгорного центра социального обслуживания населения.

Родилась она на Предгорненской земле в старинной казачьей станице Бекешевской. Кроме нее в семье воспитывались еще брат и сестра. В 30-е годы семья была репрессирована. Когда их выселяли в Казахстан, ей было 11 лет.

Там же, в Казахстане, когда подросла, Мария Антоновна вышла замуж за уроженца г. Минеральные Воды, семья которого тоже была репрессирована. В военные годы она работала на литейном заводе. После войны, в 50-е годы, вместе с мужем и двумя детьми вернулась в станицу Бекешевскую. Третий их сын родился уже на Ставрополье. Семья много работала. У них было большое хозяйство – огород, сад, крупный рогатый скот, птица. Мария Антоновна часто радовала родных свежевыпеченным хлебом, пирогами, разнообразными блюдами казачьей кухни, разносолами.

В 90-е годы семья перебралась в хутор Воронов. В своем почтенном возрасте Мария Антоновна ведет активную жизнь. Часто делится с навещающими ее соцработниками житейской мудростью, воспоминаниями о прошлой жизни, уже не известной нашим современникам. У нее большая семья – дети, восемь внуков, растут и правнуки. В свой день рождения Мария Антоновна принимала многочисленные поздравления и пожелания доброго здоровья, активного долголетия, отличного настроения и всяческого благополучия.

Наталья БЫКОВА

Хуторянке исполнилось 102! / Газета «Ставропольская правда» / 9 июля 2021 г.