Оглянуться в не столь давнее прошлое предлагает Ставропольская краевая библиотека им. М.Ю. Лермонтова: здесь в отделе некнижных носителей открылась любопытная выставка «Вселенная VHS».

Эпоха VHS (Video Home System) – культовый пласт кинематографа, вобравший в себя огромное множество фильмов и сопутствующих культурных явлений. Кино на VHS-кассетах (кассетный аналоговый формат видеозаписи), представленное на японском рынке в 1976 году, моментально завоевало массовое внимание, поскольку стало возможно «взять с собой» интересный фильм и смотреть неограниченное количество раз в любое удобное время, лишь бы под рукой был видеомагнитофон. Все это породило не только соответствующую инфраструктуру (магазины, прокаты), но еще и целый рынок сбыта, ориентированный не только на кинотеатры, но и на частника.

Именно на эпоху VHS пришлось массовое проникновение голливудских фильмов на постсоветское пространство и последующее столкновение с советской школой кинематографа. Для жителя СНГ VHS-кассеты и популярные фильмы – такой же атрибут культурного ландшафта 1990-х, как приставка «Денди», рынки-толкучки и т. п. Но прогресс, как известно, не стоит на месте, и уже с середины 2000-х формат уступил лидирующую позицию оптическим видеодискам DVD. Удивительные приключения VHS-кассет, как страницу современной истории, предлагает эта экспозиция.

Наталья БЫКОВА

Была эпоха VHS / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2021 г.