© Фото: mincultsk.ru

В рамках национального проекта «Культура» продолжается реализация государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры».

Национальный проект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». О реализации одноименных региональных проектов рассказывает министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва.

– Татьяна Ивановна, каковы сегодня приоритеты ставропольской отрасли культуры?

– Министерство культуры Ставропольского края с 2019 года реализует три региональных проекта – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», в рамках которых запланирован ремонт и пере-оснащение ряда объектов, создание сети виртуальных концертных залов, обновление библиотек и кинозалов, повышение квалификации творческих кадров в сфере культуры, реализация культурно-просветительских программ для школьников, поддержание творческих инициатив и проектов.

Масштаб задач требует соответствующих вложений. Общий объем государственной поддержки Ставропольского края в рамках национального проекта «Культура» в 2019 – 2021 годах составил 1225,159 миллиона рублей. В 2021 году на реализацию национального проекта «Культура» предусмотрены средства в сумме 284,13 миллиона рублей, в том числе за счет федерального бюджета 264,20 миллиона, из бюджета края – 19,93 миллиона рублей.

– Региональная программа «Сохранение и развитие культуры» предполагает реконструкцию, строительство новых объектов сферы культуры?

– Правительство Ставропольского края уделяет особое внимание сохранению и развитию отрасли культуры. В рамках регионального проекта «Культурная среда» ведется капитальный ремонт сельских домов культуры, детских школ искусств, сдан в эксплуатацию после двухгодичной реставрационной работы здания Ставропольский краевой театр кукол.

© Фото: mincultsk.ru

В прошедшем году проводилась реконструкция двух муниципальных домов культуры и осуществлялась пристройка концертного зала к детской хореографической школе в Ставрополе и оснащение его оборудованием. На это было направлено 209 миллионов рублей (краевой и местные бюджеты).

Еще один актуальный объект – строительство здания детской хореографической школы в Кисловодске на 380 мест (две смены) в рамках мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и распоряжения правительства Ставропольского края по вопросу исполнения перечня мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска.

– В чем заключаются меры по реализации регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры в Ставропольском крае»?

– Этому проекту уделяется серьезное внимание. Так, в 2019 году проведен капитальный ремонт 12 зданий домов культуры. В 2020 году на капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности было выделено более 165 миллионов рублей, что позволило провести капитальный ремонт 9 зданий домов культуры.

В 2021 году на капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений села направлено 137,05 миллиона рублей, детских школ искусств – 112,24 миллиона рублей, эти средства пойдут на капитальный ремонт 12 домов культуры и 14 зданий детских школ искусств.

По итогам 2019 – 2020 годов капитальный ремонт проведен в домах культуры Александровского, Андроповского, Апанасенковского, Грачевского, Курского, Левокумского, Предгорного, Труновского, Шпаковского муниципальных округов, Благодарненского, Буденновского, Георгиевского, Ипатовского, Кировского, Минераловодского, Новоалександровского, Нефтекумского, Петровского городских округов и города Невинномысска.

В 2021 году такие работы будут проведены в Благодарненском, Буденновском, Георгиевском, Ипатовском, Кировском, Минераловодском, Новоалександровском, Петровском городских округах и Курском муниципальном округе.

На приобретение шести единиц специализированного автотранспорта (автоклубов) в рамках регионального проекта выделено более 30 миллионов рублей. Таким образом, у муниципалитетов появилась возможность проводить культурно-массовые акции в местах, где отсутствуют стационарные учреждения культуры. Дома культуры на колесах появились в Благодарненском, Кочубеевском, Курском, Предгорном, Георгиевском, Минераловодском муниципальных и городских округах края.

В крае создано три современных кинозала: в Доме культуры поселка Солнечнодольска Изобильненского округа, Доме культуры «Ставрополец» города Ставрополя и районном Дворце культуры села Новоселицкого. Это отличная возможность для знакомства жителей края с российскими кинопремьерами.

– Важным шагом в развитии библиотечного дела стало внедрение нового типа учреждений – модельных библиотек.

– Участие ставропольских библиотек в национальном проекте «Культура» по созданию модельных библиотек – одно из самых значимых событий в культурной жизни края последних лет. Это помогло получить федеральные средства в размере 75 миллионов рублей на модернизацию одиннадцати библиотек.

За 2019 – 2020 годы модельные библиотеки появились в городах Ставрополе, Пятигорске, Светлограде, Изобильном, в поселке Нежинском, селе Новоблагодарном, поселке Юца Предгорного округа, в селе Левокумском, селе Кугульта Грачевского округа. В 2021 году откроют двери центральные модельные библиотеки в станице Курской Курского муниципального округа и селе Донском Труновского муниципального округа.

На конкурсный отбор 2022 года направлено еще 10 заявок.

Несмотря на то, что модельные библиотеки нового поколения начали свою работу сравнительно недавно, они практически сразу стали набирать популярность. Число зарегистрированных пользователей модельных библиотек уже составляет 39771 человек. Основными достижениями проекта стали обновление книжного фонда, увеличение площади помещений, доступной для пользователей, вдвое возросло и число посадочных мест, в четыре раза – автоматизированных мест.

Время читать по-новому – ключевой посыл создания модельных библиотек Ставрополья. Сохраняя свою основную функцию, информационно-просветительскую, они успешно реализуют технический и кадровый потенциал, становятся познавательно-культурными, досуговыми центрами, ориентированными на все категории населения.

В числе новых форм культурных коммуникаций – телемосты, видеоконференции, интернет-трансляции, онлайн-лекции ведущих деятелей культуры, онлайн-встречи с популярными российскими авторами. Например, в центральной библиотеке Петровского городского округа популярностью пользуется креативный проект «Деловые игры в модельной» и познавательно-досуговый проект «В библиотеке вечером», а Левокумская детская библиотека реализует проект «ИнфоГраД» по совершенствованию информационной грамотности детей. На базе библиотеки села Юца Предгорного округа создан клуб любителей сверхлегкой авиации «Сокол», в Кугультинской сельской библиотеке Грачевского округа огромный интерес жителей вызывает сенсорная комната – отличная площадка для адаптации и реабилитации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

– В прошедшем году значительный прорыв сделан в укреплении материально-технической базы образовательных учреждений отрасли.

– В рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» предусмотрено укрепление материально-технической базы 34 детских школ искусств и двух колледжей. В 2020 году на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и музыкальной литературой 11 муниципальных образовательных организаций дополнительного образования края и Ставропольского краевого колледжа искусств было выделено 60 миллионов рублей. В учреждения поступило более 320 единиц музыкальных инструментов – духовые, струнные, ударные и клавишные. Библиотечные фонды учреждений пополнились более чем на 2,8 тысячи экземпляров новой учебной и нотной литературы. Школы искусств приобрели компьютерное и мультимедийное оборудование. В четырех ДШИ были заменены кресла в актовых и концертных залах, полностью обновлено световое и звуковое оборудование.

На 2022 год в рамках национального проекта запланировано выделение средств на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и музлитературой еще 11 муниципальных образовательных организаций дополнительного образования края и Ставропольского музыкального колледжа им. В.И. Сафонова.

– Каковы перспективы отрасли в рамках регионального проекта «Создание условий для реализации творческого потенциала жителей Ставропольского края»?

– За два года в рамках регионального проекта «Творческие люди» 609 специалистов отрасли повысили свою профессиональную квалификацию на базе центров, созданных при ведущих российских вузах культуры. На 2021 год также запланировано обучение специалистов. Обучение проходит в дистанционном режиме в центрах при Саратовской государственной консерватории, Краснодарском и Санкт-Петербургском институтах культуры. Оно позволяет нашим специалистам осваивать передовые технологии работы, что в конечном счете положительно скажется на качестве предоставления услуг учреждениями культуры.

В рамках программы «Волонтеры культуры» регионального проекта «Творческие люди» к 2024 году запланировано подготовить 1906 волонтеров. Сегодня в крае уже зарегистрировано 2380 волонтеров культуры.

Сегодня в крае действуют 14 краевых отделений творческих профессиональных союзов, с которыми министерство сотрудничает по ряду направлений, содействуя поддержке интересных проектов.

© Фото: mincultsk.ru

– Серьезные задачи ставит перед отраслью региональный проект «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры Ставропольского края». Наверное, в современных условиях это направление особенно активно осваивается?

– Причем по нескольким аспектам работы отрасли. Например, до 2022 года необходимо направить для размещения в Нацио- нальной электронной библиотеке 33 цифровые копии книжных памятников, находящихся в фонде Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. Данный показатель полностью выполнен в текущем году.

Знаковым проектом не случайно названо открытие в декабре 2019 года в Ставропольской государственной филармонии первого виртуального концертного зала при поддержке Министерства культуры РФ. За счет средств краевого бюджета в объеме 733,30 тысячи рублей было приобретено необходимое оборудование, позволяющее в системе онлайн-трансляций смотреть и слушать лучшие выступления ведущих артистов и коллективов страны, в том числе специальные программы, рассчитанные на детскую аудиторию, в режиме реального времени и в записи.

В 2020 году виртуальный концертный зал, созданный в рамках национального проекта, открылся в Детской художественной школе города Пятигорска.

В 2021 году для открытия виртуальных концертных залов в Пушкинской галерее Железноводска и в Центральной библиотеке Ипатово выделено 3500 тысяч рублей.

– Культура Ставрополья достойно прошла испытания периода ограничений в связи с пандемией.

– Да, изменение эпидемиологической ситуации в стране заставило полностью перестроиться на онлайн-режим. В частности, библиотеки края предложили читателям воспользоваться онлайн-ресурсами. На сайтах и в социальных сетях они знакомили читателей с самыми интересными книгами, с коллекциями, которые можно увидеть не выходя из дома. Приобретен большой опыт в проведении мероприятий в новом формате.

В копилку интересных форм вносят вклад модельные муниципальные библиотеки. Можно назвать такие акции, как медиаигра «И помнит мир спасенный», сетевой онлайн-биеннале «Библиотекарь в образе», «Библиотека на удаленке».

Не менее интересный опыт накоплен музеями. В мае 2020 года на XXII Международном фестивале «Интермузей-2020» была впервые представлена общая интерактивная экспозиция Ставропольского края, отражающая историю подвига советского народа через судьбы и героизм жителей Ставрополья, в подготовке которой приняли участие девять ведущих государственных музеев края. На сайте государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве работает «Карта исторической памяти» – уникальный ресурс о событиях Великой Отечественной войны на Ставрополье. Фильмы, посвященные художникам-фронтовикам и их творчеству, разместил на своем сайте Ставропольский музей изобразительных искусств. Мемориальный музей-усадьба Н.А. Ярошенко в онлайн-формате организовал фестиваль «Наследники Ярошенко», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ставропольская государственная филармония организовала и провела два масштабных проекта в 2020 году: 51-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» и международный проект «Страсти по роялю» в рамках ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств». Мероприятия с участием известных исполнителей проходили в прямом эфире краевой телекомпании «Своё ТВ» и в режиме онлайн-трансляций.

– Татьяна Ивановна, что можно сказать о создании точек роста для креативных индустрий в отрасли?

– Сегодня на повестке дня стоит вопрос взаимодействия с институтами гражданского общества, вовлечения некоммерческих общественных организаций в реализацию культурной политики.

Система поддержки творческих индустрий в Ставропольском крае включает финансовое, организационное и информационно-методическое сопровождение.

Министерством культуры края утвержден административный регламент предоставления государственной услуги «Оценка качества оказания общественно полезных услуг социально ориентированной некоммерческой организацией».

В целях проведения всероссийских, международных и межрегиональных творческих проектов министерством культуры Ставропольского края ежегодно проводится конкурсный отбор некоммерческих организаций на получение субсидии из бюджета.

В крае ежегодно присуждаются 40 стипендий губернатора Ставропольского края известным деятелям культуры и искусства, 15 стипендий талантливой творческой молодежи и 13 премий за достижения в области культуры и искусства в разных жанрах.

Для оказания поддержки ставропольским авторам и популяризации лучших образцов отечественной литературы предусмотрено издание книг, печатных изданий для инвалидов и иных социально значимых проектов за счет бюджета края. В 2020 году издано 10 книг ставропольских авторов. Также ежегодно издается альманах «Литературное Ставрополье». Наряду с традиционным исполнением книги ставропольских авторов издаются рельефно-точечным шрифтом Брайля для пополнения фондов Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.

Еще одним примером успешной практики, направленной на поддержку творческих инициатив, является Международный форум творческих союзов «Белая акация», который с 2014 года проводится на Ставрополье при поддержке губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова, правительства Ставропольского края и министерства культуры Ставропольского края. Благодаря форуму «Белая акация» уже снято шесть документальных фильмов об истории и известных людях края. Также при поддержке правительства Ставропольского края ведется работа по привлечению известных отечественных и зарубежных деятелей киноиндустрии в наш регион в рамках крупных кинофорумов – Международного кинофестиваля «Герой и время» и открытого фестиваля популярных киножанров «Хрустальный ИсточникЪ».

Важным направлением продвижения креативных индустрий является реализация проектов, привлекающих в наш регион туристов из разных уголков России. Ежегодно формируется топ-50 событийных мероприятий, проводимых на территории края.

Воплощение в жизнь трех важных региональных проектов делает культурную жизнь Ставрополья ярче, интереснее, многообразнее, в чем, думаю, не раз убеждались жители городов и сел края.

Наталья БЫКОВА

Ставрополье – край талантов и инициатив / Газета «Ставропольская правда» / 2 июля 2021 г.