В Нальчике на всероссийской конференции «Роль и место ислама в научно-образовательной системе России» выступил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Форум приурочили к 25-летию Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу-Ханифы.

В конференции приняли участие ректоры исламских вузов России, представители Министерства науки и высшего образования, Федерального агентства по делам национальностей, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, педагоги и студенты университета, муфтиятов Северного Кавказа.

Архиепископ Феофилакт поздравил педагогов и студентов исламского вуза и отметил важность качественного образования для будущих религиозных деятелей и верующих любой традиции.

«К примеру, в ханафитском мазхабе, которого придерживаются мусульмане Северного Кавказа, среди семи источников права есть и местные обычаи. Благодаря применению этого источника, сохранилось разнообразие культур исламского мира. Здесь, на Кавказе, важнейшим обычаем является почитание старших, уважение к их мнению и опыту. Хорошее образование, знание источников права своей религии, таким образом, уберегает каждого мусульманина и всю общину от печальной ситуации, когда молодые начинают учить старших духовной жизни. Желаю достойного развитию исламскому образованию в традициях миролюбия и уважения к культуре народов нашего региона», – сказал владыка Феофилакт.

На полях форума архиепископ пообщался с организаторами и гостями конференции.

Наталья БЫКОВА