© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье, как и по всей России, ожидают третью волну новой коронавирусной инфекции. Медперсонал края активно готовится к встрече с ней. Их настрой – боевой! Врачи намерены одержать победу с помощью массовой вакцинации.

И все же, пока население активно иммунизируется, по поручению губернатора СК Владимира Владимирова в больницах разворачивают новые койки для больных коронавирусом. По мнению специалистов, скорее всего, они могут понадобиться тем, кто не привьется от COVID-19. Так, в краевой специализированной инфекционной больнице Ставропольского края подготовят более двух сотен коек для помощи пациентам с коронавирусом.

– Если раньше к нам поступало больше людей пожилого возраста, которые более тяжело переносили болезнь, то сейчас много молодежи. Чаще – категория «30+». При этом никто из новых пациентов не был привит. Мы наблюдаем, что сам вирус стал более агрессивным и заразным. Если раньше один инфицированный мог зара-зить два-три человека, то теперь – восемь. Безусловно, нужно вакцинироваться, потому что иммунопрофилактика каждого невероятно важна для благополучия всех нас, – рассказала корреспонденту «Ставропольской правды» заместитель главного врача краевой инфекционной больницы Людмила Ртищева.

По ее мнению, коронавирус удастся победить в скором времени в том случае, если население начнет более серьезно относиться к противоэпидемическим рекомендациям Роспотребнадзора. Этот же аргумент привел и главный врач Кочубеевской районной больницы Антон Скорняков. Вверенное ему медучреждение во время третьей волны пандемии коронавируса будет работать в режиме ковидного госпиталя.

– Мы видим увеличение числа заразившихся коронавирусной инфекцией. Ситуация продолжает развиваться, и мы уже можем говорить о сформировавшейся тенденции. При этом в центральных регионах прирост числа заболевших значителен. Предполагаем, что в ближайшей перспективе мы тоже столкнемся с похожей ситуацией. В прошлом году события развивались по такому же сценарию, – напомнил Антон Скорняков.

Отдельно подчеркнем, что теперь Кочубеевская районная больница будет оказывать плановую медицинскую помощь на базе пяти участковых больниц, а также врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. А на территории самой районной больницы есть 288 коек исключительно для пациентов с COVID-19. Их количество увеличилось на сотню по сравнению со второй ковидной волной.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– В этом году мы лучше подготовлены к наступлению инфекции, но пока не знаем, каким оно будет по мощности. Определенную надежду вселяет то, что в Кочубеевском округе уже около тринадцати тысяч человек получили оба компонента вакцины, а это 20 процентов всех жителей муниципального образования. Мы можем уже сейчас говорить о том, что они не умрут от коронавируса, – уверен главный врач.

Коллективно спастись от коварной болячки решили и сотрудники управления Росреестра по Ставропольскому краю. Их привили прямо на рабочем месте. Инициаторами выступили сами росреестровцы, и вскоре порог организации переступила выездная бригада вакцинации, которая иммунизировала полсотни сотрудников. Каждый из них предварительно написал заявление о том, каким именно препаратом хочет привиться. Все пожелания выполнены.

– Учитывая то, что увеличивается количество больных, мы совместно с первой поликлиникой Ставрополя организовали выездную вакцинацию. Все понимают, что это необходимо для того, чтобы сохранить жизнь, оставаться трудоспособным, – считает руководитель управления Росреестра по Ставропольскому краю Николай Чернухин (на снимке).

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По его информации, в региональном отделении Росреестра работают около пятисот человек. И для достижения коллективного иммунитета внутри организации привьется не менее 60% сотрудников.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Готовятся к бою / Газета «Ставропольская правда» / 30 июня 2021 г.