© Коллаж В.КОВАЛЕНКО

У собственников помещений в новых многоквартирных домах на Ставрополье обязанность уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества возникает не сразу. Потому начало рассылки им платежных документов с этой статьей оплаты неизменно вызывает вопросы.

Между тем, согласно положениям Жилищного кодекса РФ, предоставлять ее или нет и на какой срок, решается на уровне регионального законодательства. Единственное ограничение – освобождение не может даваться больше чем на пять лет. В Ставропольском крае собственники помещений в новостройках начинают уплачивать взносы на капитальный ремонт по прошествии трех лет с даты включения дома в региональную программу капремонта. При этом не позднее чем за 3 месяца до окончания этого периода собственники на общем собрании должны принять решение об определении способа формирования фонда капремонта (на счете регионального оператора или на специальном счете).

За месяц до окончания льготного периода орган местного самоуправления должен напомнить о последствиях непринятия такого решения и инициировать в новостройке созыв общего собрания собственников помещений. Если решение не будет принято в срок или принятый способ не будет реализован, дом определят в «общий котел». А это значит, что фонд капитального ремонта в таком многоквартирном доме будет формироваться на счете регионального оператора. В свою очередь в Ставрополе СГРЦ как агент регоператора приступает к начислениям взносов на капремонт, предоставлению платежных документов собственникам жилых и нежилых помещений, сбору и учету платежей.