В Предгорный округ съехались пасечники со всего Ставрополья
На Ставрополье начала цвести гречиха. Обычно период ее цветения длится около 40 дней. Это не только крупяная культура, но и хороший медонос. С одного гектара гречихи получается более 60 килограммов меда. Основное производство этой культуры сосредоточено в Предгорном округе. Поэтому сейчас сюда съехались пасечники со всего региона, сообщили в пресс-службе краевого минсельхоза.
В крестьянском (фермерском) хозяйстве Александра Захарченко из Предгорного округа цветущие поля гречихи расположены в окружении гор-лакколитов на территории Кавминвод. Это очень подходящее место для продуктивного произрастания этой культуры. В своем хозяйстве Александр Захарченко отвел под гречиху 50 гектаров. Ее средняя урожайность здесь составляет 20-25 центнеров с гектара. Продукция отправляется для переработки на крупяные заводы, а также используется для собственных нужд.
Всего в крае более тысячи гектаров гречихи. В прошлом году производство этой культуры в регионе составило тысячу тонн. Под урожай 2021 года в крае посеяно 1,2 тысячи гектаров гречихи. Производители этой культуры получили государственную поддержку в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства». В нынешнем году сельхозтоваропроизводители уже получили субсидии на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ по средней ставке на гектар - 138 рублей.
Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что шмели Ставрополья ежегодно отправляются на «трудовой десант» не только по нашему краю, но и за его пределы – в Карачаево-Черкесскую Республику и на Кубань.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
