Роман Савичев

Роман Савичев

Госдума России приняла закон, разрешающий регистрацию актов гражданского состояния в любых ЗАГСах, независимо от территории проживания получателя услуг. Кроме того, государство поможет людям сделать электронный дубликат свидетельства о браке, паспорта, военного билета и ряда других документов в личном кабинете на портале госуслуг — соответствующее Постановление Правительства РФ подготовило Минцифры. Комментирует новации известный в нашем регионе эксперт Роман Савичев, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

– Поправки внесены в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», – отмечает Роман Савичев. – Этот нормативный документ, как известно, закрепляет традиционный территориальный принцип государственной регистрации актов гражданского состояния органами ЗАГСа. Сегодня в качестве основных критериев регистрации (до вступления поправок в силу) закон рассматривает место жительства и хранения записи акта, а также место наступления события или действия. Например, сейчас рождение ребенка можно зарегистрировать только там, где он родился, или живут его родители. Усыновление детей регистрируется по месту нахождения суда, вынесшего соответствующее решение, или по месту жительства усыновителей. А расторгнуть брак сегодня можно лишь там, где он заключался, или по месту жительства одного из супругов. Экстерриториальный принцип — то есть независимо от места проживания — применяется только в отношении заключения брака, который можно зарегистрировать в любом органе ЗАГСа, что очень актуально, например, для военных. Их судьба порой забрасывает в такие глухие углы страны, где и магазинов-то нет…

Новые поправки в ФЗ «Об актах гражданского состояния» закрепляют распространение экстерриториального принципа на регистрацию абсолютно всех актов гражданского состояния. Таким образом, закрепляется право заявителя на обращение в любой орган ЗАГСа или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), независимо от места жительства человека и наступления юридического факта. Граждане, конечно же, оценят такие новации и снятие ограничений, которые, как правило, были связаны с местом хранения документов. Сегодня ограничения по территориальному принципу утратили свою актуальность, поскольку все сведения поступают в единый государственный реестр актов гражданского состояния, доступ к которому уже есть у всех госорганов.

Новый закон также регламентирует порядок выдачи документа, свидетельствующего о том, что гражданин состоит в браке, и, кстати, такое подтверждение можно будет получить очень быстро — в течение дня. Будет устранена правовая коллизия, позволяющая сделать две записи акта о расторжении одного и того же брака. К числу других важных новелл относится ведение Федерального реестра медицинских документов, содержащих электронные сведения о рождении, в том числе информацию о ребенке и его матери. Появится и аналогичный реестр о смертях, где будут зафиксированы все сведения об умерших, включая гибель новорожденных. Кроме того, как следует из пояснительной записки к закону, устанавливается новое правило: в случае изменения по желанию усыновителей даты и места рождения ребенка, составляется новая запись акта о рождении. Понятно, что такая услуга востребована. Равно как и другая, дающая возможность госрегистрации рождения и смерти без личного посещения заявителем ЗАГСа (вступит в действие после соответствующего постановления Правительства РФ).

Говоря о цифровизации названных выше процессов, нельзя обойти вниманием тот факт, что Минцифры вскоре запустит механизм, предусматривающий получение органами власти и гражданами электронных дубликатов, созданных в МФЦ на основе бумажных документов. На практике это будет означать следующее: гражданам, обращающимся за любой государственной услугой в МФЦ, предложат создать электронные дубликаты подаваемых документов — паспорта, в том числе заграничного, военного билета, трудовой книжки, свидетельства о браке — всего предусмотрено 18 позиций. Эти дубликаты будут отражаться в личном кабинете гражданина на портале госуслуг, и в дальнейшем ему больше не потребуется лично предоставлять оригиналы документов в структуры власти или в МФЦ. Электронные дубликаты, заверенные усиленной квалифицированной подписью работника МФЦ, будут храниться в базе многофункционального центра в течение трех лет.

Еще один важный момент, связанный с функционированием органов ЗАГСа, отражен в другом законопроекте, подготовленном Минтруда. Суть его заключается в упрощении порядка получения пособия на погребение. После принятия документа за выплатой можно будет обратиться в любой МФЦ через портал госуслуг и, что важно, не собирая различных бумаг. То есть получать бумажную справку о смерти в ЗАГСе гражданину не потребуется, он сэкономит свое время, поскольку госорганы сами подтвердят факт смерти с помощью своих баз данных. Человек, взявший на себя расходы на погребение (как правило, это родственник умершего) сможет в течение полугода обратиться за компенсационной выплатой. Важный момент: размер выплаты «привязывается» к дате и месту регистрации смерти. Дело в том, что размер пособия на погребение зависит от суммы, установленной на федеральном уровне, плюс районный коэффициент в некоторых регионах. В Ставропольском крае размер этого пособия на 2021 год составляет 6424,98 рубля.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО