© Фото: из архива газеты «СП»

В Ставрополе прошел семинар для журналистов региональных и федеральных СМИ по освещению правовой тематики.

Его организовали Союз журналистов Ставрополья (СЖС) и Агентство правовой информации, главный редактор которого Павел Нетупский и стал тренером семинара. Он член совета Гильдии судебных репортеров, известный своими журналистскими расследованиями.

Председатель Союза журналистов Ставрополья, главный редактор газеты «Ставропольская правда» Вадим Баканов, открывая семинар, отметил, что учеба журналистов всегда была и будет основным направлением деятельности творческого союза. И не только на Ставрополье. Стоит только вспомнить ряд образовательных курсов Союза журналистов России.

Мероприятие оказалось интересным для пишущей и снимающей братии разных рангов – сотрудников районных, городских, краевых и федеральных СМИ. Будем откровенны, полностью посвятивших себя правовой тематике в регионах, в том числе и нашем, мало. Часто на это не хватает времени, ресурсов и так далее, и все-таки всем собравшимся было интересно. Ведь все мы порой спорим с ньюсмейкерами, не знаем, какие ограничения есть на распространение персональных данных, что можно и что нельзя писать о несовершеннолетних, как обходиться с экстремизмом, как не попасть в ловушку фейковых новостей. На эти и многие другие вопросы П. Нетупский ответил. Отдельный раздел семинара был посвящен получению судебной информации, которая, увы, уходит со страниц сегодняшних СМИ, но, тем не менее, продолжает оставаться актуальной. Оказывается и у этой проблемы есть решение – на официальных сайтах судов общей юрисдикции и арбитражных судов есть много интересного, все это участники семинара намерены использовать в практической работе.

Валентина ЛЕЗВИНА

Учёба журналистов – главное направление деятельности / Газета «Ставропольская правда» / 25 июня 2021 г.