© Фото: из архива газеты «СП»

Ставрополье активно готовится к третьей волне новой коронавирусной инфекции. Об этом рассказала во время брифинга в правительстве края заместитель министра здравоохранения СК Наталия Звягинцева.

По ее словам, в регионе уже зарегистрированы единичные случаи ввоза британского и индийского штаммов вируса. При этом спикер подчеркнула, что южно-африканский вариант инфекции в крае пока отсутствует. Отмечается рост количества пациентов с симптомом в виде вирусной пневмонии.

– На сегодняшний день (24 июня – Авт.) в стационарах Ставрополья находится 1210 человек с подтвержденным COVID-19 и вирусными пневмониями. Еще 6200 человек с подтвержденным ковидом находятся на амбулаторном лечении, – уточнила заместитель министра.

В связи с напряженностью эпидемиологической ситуации по поручению губернатора СК Владимира Владимирова региональным министром здравоохранения Владимиром Колесниковым в минувший понедельник подписан приказ о дополнительном развертывании ковидных коек. Если сейчас готовы принять пациентов 1422 койки, то на следующей недели доведут до 2111.

Наталия Звягинцева также отметила рост желающих вакцинироваться. Она связывает его с опасением населения заразиться коронавирусом в третью волну пандемии. По ее словам, количество тех, кто пошел прививаться, превышает прежние показатели. Если раньше за сутки прививались 1,5 — 1,7 тысячи человек по всему Ставрополью, то только за вчерашний день этот показатель существенно вырос.

– Люди, наконец понимают, что только этим в настоящий момент мы можем себя обезопасить, – сказала она.

По данным регионального министерства здравоохранения полностью прошли вакцинацию 250 тысяч жителей края. Первым компонентом привиты 315 тысяч человек. При этом по поручению губернатора Владимира Владимирова в крае расширяется сеть прививочных пунктов. Востребованными оказались круглосуточные пункты вакцинации.

– В течение ближайших двух-трех недель круглосуточные пункты вакцинации должны появиться также в западной и восточной зонах края. Так, в западной части рассматриваются предложения открыть пункты на базе Новоалександровской Красногвардейской и Труновской больниц, на востоке – на базе Буденновской, Нефтекумской и Левокумской больниц», — сообщила замминистра.

Елена АЛЕКСЕЕВА