© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставропольском крае продолжается массовая иммунизация против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Врачи региона призывают защитить себя от грозной болезни: они это делают не только как специалисты, но и как люди, которые испытали горечь потери.

Главный врач Шпаковской районной больницы Иван Кошель потерял своего отца в декабре прошлого года. В то время ректор Ставропольского государственного медицинского университета доктор медицинских наук Владимир Кошель скончался от осложнений, вызванных коронавирусом. Тогда его коллеги оказались бессильны перед противником. Сегодня у медиков уже есть «оружие» – это вакцинация.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Я бы хотел обратиться к гражданам Ставропольского края не как врач, а как сын, отец, как брат. В конце прошлого года нашу семью постигла беда. Ушел из жизни мой отец. Он ждал вакцину, верил в нее, но так и не дождался. И для меня удивительно то, что при таком объеме вакцины, который имеется во всех медучреждениях Ставропольского края, жители не хотят делать прививку. Сделайте прививку. Не вижу причин отказываться от вакцинации, – откровенно поделился Иван Кошель.

Его коллега – заместитель главного врача по поликлинической работе Шпаковской районной больницы Алеся Туранова считает, что лишь иммунизация на сегодняшний день способна дать гарантию избежания летального исхода после перенесенного ковида.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Важно понимать, что только наличие антител в организме спасет от коронавируса. На сегодняшний день существует три пункта вакцинации на базе поликлиники Шпаковской районной больницы и несколько выездных бригад, которые прививают маломобильных граждан на дому, – рассказала заместитель главврача.

По ее информации, в Шпаковском округе вакцинировались от коронавируса первым компонентом препарата около четырнадцати тысяч человек и вторым – около двенадцати тысяч. Причина у всех одна: обезопасить себя и окружающих.

– Работаю в детском саду сторожем. В любом случае контактирую с людьми, детьми. Мне прививка просто необходима. Пришел в пункт вакцинации вместе с женой. Она и меня поддержала, да и сама привилась, – сообщил Валерий Хачатурян корреспонденту «Ставропольской правды».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Кочубеевском районе иммунизация тоже идет полным ходом. Эта территория Ставрополья – рекордсмен по количеству привитых жителей: годовой план вакцинации выполнен уже на сорок процентов. Столь высокий уровень вакцинации специалисты связывают с сознательностью граждан: у многих тяжело переболели родственники, есть и те, кто их потерял по вине пандемии.

– Показатель в сорок процентов позволяет говорить о том, что мы в той или иной степени застрахованы. Все жители края должны понимать, что только вакцинация может защитить нас и наших близких. Если человек сделал прививку, он, если и заболеет, то с очень невысокой долей вероятности и уж точно не умрет, – уверен главный врач Кочубеевской районной больницы Антон Скорняков.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Доктор и сам прошел вакцинацию, но продолжает соблюдать масочный режим, так как знает о том, насколько быстро распространяется вирус, не понаслышке. В его коллективе есть врачи, которые заразились, спасая пациентов. Среди них заведующий неврологическим отделением Кочубеевской районной больницы Алаберген Измайлов.

– Болезнь, конечно, страшная и плохо предсказуемая. Было достаточно много случаев, когда к нам в отделение поступали по скорой помощи люди с инсультом, а мы у них диагностировали еще и ковид. Как специалист первый диагноз связываю со вторым. Так много совпадений не бывает. Это логично: коронавирус ведет к тромбозам, а тромбы закупоривают сосуды. И в результате мы получаем ишемический инсульт. От этой заразы лучше вакцинироваться, чем бороться с ее последствиями, – убежден врач-невролог.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Иван Кошель: Не вижу причин отказываться от вакцинации / Газета «Ставропольская правда» / 23 июня 2021 г.