© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В России утвердили порядок проведения углубленной диспансеризации населения, которая предназначена для переболевших ковидом. Она будет проходить в два этапа, включать семь исследований. В списке общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Также сюда добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявить признаки тромбообразования.

А второй этап включает три обследования: эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, ему будет назначено необходимое лечение и медицинская реабилитация.

Записаться на исследование можно через госуслуги, а более подробную информацию получить на сайте минздрава Ставрополья. Кстати, сегодня 45 медорганизаций края готовы включиться в эту работу. В первую очередь, на диспансеризацию пригласят тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме с сопутствующими осложнениями на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Как сообщал губернатор Ставополья Владимир Владимиров в Instagram, за минувший день в крае от коронавируса выздоровели еще 95 пациентов. За все время из-под меднаблюдения выписано более 53,2 тысячи человек, которые смогли победить инфекцию.