© Фото пресс-службы Думы СК

На июньском заседании Думы Ставропольского края рассмотрено 12 вопросов повестки.

Безусловно, к наиболее важным решениям следует отнести изменение, внесенное в краевой закон о мерах социальной поддержки многодетных семей. О необходимости увеличить размер денежной компенсации на приобретение школьной формы, учебников и других необходимых для учебы принадлежностей губернатор Владимир Владимиров сказал в своем послании на заседании краевой Думы в мае этого года. После внесенной корректировки выплата, которая полагается каждому из детей-школьников многодетной семьи не старше 18 лет, выросла практически в четыре раза – с 1,2 тысячи до 5 тысяч рублей.

На финансовое обеспечение принятого решения дополнительно потребуется более 260 миллионов рублей. Чтобы «школьные» выплаты пришли в семьи без задержек и осталось время на совершение необходимых покупок, потребуется внесение изменений в краевой бюджет. Как пояснила министр труда и социальной защиты населения края Елена Мамонтова, если необходимые корректировки будут приняты на июльском заседании краевого парламента, как планируют депутаты, помощь придет уже в августе. В 2021 году «школьная» мера поддержки назначена почти 65 тысячам учеников из многодетных семей Ставрополья. Платежные документы управлениями соцзащиты уже подготовлены. Родителям не придется хлопотать о получении материальной поддержки в канун учебного года – предусмотрен беззаявительный порядок ее получения.

© Фото пресс-службы Думы СК

«Депутатский корпус единогласно поддержал инициативу губернатора об увеличении размера «школьного» пособия для многодетных семей. Решение коснется более 41 тысячи ставропольских семей, где воспитываются трое и более детей. Уверен, это станет хорошим подспорьем для подготовки к новому учебному году», – прокомментировал председатель краевой Думы Геннадий Ягубов.

Принято решение о назначении выборов депутатов Думы Ставропольского края седьмого созыва в связи с истечением в этом году срока полномочий депутатского корпуса шестого созыва. Выборы депутатов состоятся в единый день голосования 19 сентября одновременно с выборами депутатов федеральной Думы.

Принято решение по «долгоиграющей проблеме». Много лет без должного содержания приходят в негодность лесополосы, имеющие важное мелиоративное значение. И раньше, и сегодня они защищают посевы от ветровой эрозии. На этом заседании депутаты приняли базовый краевой закон, которым уточняются многие вопросы, касающиеся благополучия лесополос, в частности, проведения санитарных вырубок зеленых насаждений, методик расчета причиненного вреда, постановки на учет.

Изменения, внесенные в краевой закон о плодородии земель, на первый взгляд, имеют чисто технический характер, но, с другой стороны, этот нормативный акт ужесточает ответственность землепользователей за качество почвы, ограничивает внесение химических реактивов, которые способны отрицательно повлиять на качество выращиваемой зеленой продукции. Теперь соответствующие сведения землепользователям и землевладельцам придется представлять в краевое министерство сельского хозяйства.

Есть не только архитектурные памятники, но и книжные. Это свидетельства своего времени, редкие книги и документы, которые надо сохранить. Но ведь надо еще и принять решение, какие из книг библиотечного фонда таковыми можно признать. В соответствии с принятыми поправками в действующий Закон

«О библиотечном деле в Ставропольском крае» таким правом по проведению соответствующей экспертизы наделяется краевая библиотека имени М.Ю. Лермонтова и ряд других библиотечных учреждений региона. Решение направлено на обеспечение правовой защиты национального библиотечного фонда.

Упрощена процедура получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. В соответствии с корректировками, внесенными в краевой Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края», с 1 июля гражданам, имеющим право на субсидию по льготным основаниям, больше не нужно собирать документы об отсутствии долгов по взносам на капремонт. Эти сведения органы соцзащиты будут получать из ГИС ЖКХ (государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства).

По инициативе губернатора внесен ряд изменений в краевой Закон «О некоторых вопросах регулирования отношений в области градостроительной деятельности на территории Ставропольского края». Органы местного самоуправления смогут принимать решения о содержании генерального плана и сроках его приведения в соответствие с законом. К примеру, местная администрация может сама утвердить карту планируемого размещения объектов местного значения, если она отсутствует в генеральном плане поселения или городского округа. Кроме того, администрации муниципальных образований наделены и полномочиями по утверждению, внесению изменений в местные нормативы градостроительного проектирования, в правила землепользования и застройки. Ранее эти полномочия были у представительных органов власти.

Депутатам был представлен обязательный публичный отчет губернатора Ставропольского края о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и соцобслуживания.

© Фото пресс-службы Думы СК

Как пояснил во время пресс-подхода председатель Думы края Геннадий Ягубов, в минувшем году на Ставрополье независимую оценку качества услуг прошли более 1400 организаций, в которой приняли участие более 63 тысяч жителей региона. Для устранения недоработок разработан и утвержден план, в который, в частности, вошли мероприятия по совершенствованию материально-технической базы учреждений. «Отчет о работе предприятий в сфере социальных услуг тщательно проанализирован на заседаниях профильных думских комитетов, – отметил спикер. – Критическая оценка любой работы крайне важна. Конечно, многие недоработки обусловлены прошлогодней пандемией. Это надо учитывать. Но и не забывать о перспективе. Любой отчет – это анализ для улучшения дальнейших действий».

Приведен в соответствие с федеральным законодательством краевой закон о порядке назначения мировых судей. Для тех, кто назначается повторно, теперь предусмотрены бессрочные полномочия, а не пятилетние, как было ранее. Предельный возраст пребывания мирового судьи в должности остался прежним – 70 лет.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

На Ставрополье вчетверо увеличены выплаты на подготовку к школе / Газета «Ставропольская правда» / 19 июня 2021 г.