© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье набирает обороты высокотехнологичная медицинская помощь. Теперь нестерпимую боль можно просто «выключить». В ближайшее время «отключить» можно будет и эпилепсию.

О том, что же за ноу-хау внедряются в практику региональных докторов, журналистам рассказали в Ставропольской городской клинической больнице скорой медицинской помощи.

– В нейрохирургическом отделении мы начали выполнять новый вид восокотехнологичных операций, которые в Северо-Кавказском федеральном округе делаются впервые. Теперь наши врачи могут ликвидировать стойкий болевой синдром. Суть проста: в подкожно-жировую клетчатку вживляется электрод, который подводится к нерву. И этот элект-

род с помощью планшета программирует врач. В результате подаются определенные импульсы и у человека исчезает боль. Он снова живет нормальной жизнью, – сообщил хорошую новость главный врач больницы Андрей Пучков.

Более точное медицинское название высокотехнологичной манипуляции звучит так: «Стимуляция спинного мозга. Методика функционального лечения нейропатического болевого синдрома и ряда сосудистых заболеваний». Столь непростые операции ранее выполнялись только в федеральных клиниках и Краснодаре. Для людей, испытывающих постоянные сильные боли, это настоящее спасение.

В каких именно случаях показана установка электродов? Если пациент страдает синдромом оперированного позвоночника либо имеет серьезное поражение

нервов, испытывает нестерпимые боли, связанные с нарушением кровообращения, ампутацией или после герпетических атак, то можно начинать вести диалог с врачом о проведении данной высокотехнологичой операции. Важно, что такие вмешательства для пациента проводятся бесплатно, по квоте за счет средств краевой казны.

– В совершенно новом для нашего региона направлении функциональной нейрохирургии мы работаем около двух лет. Несмотря на то, что операции достаточно простые и экономически эффективные, они оказывают очень выраженный противоболевой эффект. Электрод под местной анестезией вводится чрескожно в межпозвоночный канал, где располагается ствол спинного мозга. Далее врач, используя компьютер, может «выключать» отдельные участки спинного мозга. Так мы можем решать широкий спектр проблем, – считает заведующий нейрохирургическим отделением кандидат медицинских

наук Андрей Шатохин (на снимке).

В этом году в стенах Ставропольской городской клинической больницы скорой медицинской помощи запланировано начать проведение еще одного вида высокотехнологичных операций. Они будут направлены на избавление пациента от приступов эпилепсии. Их суть заключается в стимуляции левого блуждающего нерва, который как раз и несет в себе функцию того самого «будильника» эпиприступа. Эти вмешательства запланировано проводить по принципу чрескожного введения нейростимулятора. И они также будут осуществляться по квоте за счет средств Ставропольского края.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ни для кого не является открытием, что человек во время эпилептического припадка может погибнуть: получить несовместимые с жизнью травмы. К тому же эпиприпадки – огромный риск для родственников, особенно малолетних детей. Последним нахождение рядом с человеком во время приступа может нести угрозу непреднамеренного причинения травм. После проведенной операции специальный аппарат будет подавать нервные сигналы, которые блокируют передачу импульса – позыва к приступу. В результате его не произойдет.

– Именно в момент припадка у человека срабатывает прибор – подает свой импульс, и человек живет без проявлений эпилепсии. Это то новое, что на юге страны делают далеко не все регионы. Больных в Северо-Кавказском округе достаточно много – порядка 1% от всего населения. Если мы говорим конкретно о Ставропольском крае, то это примерно тридцать тысяч человек, которые, вероятно, страдают эпилепсией. К сожалению, у некоторых эпиприпадки постоянны и медикаментозно не купируются. Им новые операции необходимы в первую очередь, – резюмировал Андрей Шатохин.

Подчеркнем, что преимуществом оказания именно такой высокотехнологичной малоинвазивной медпомощи является быстрая реабилитация: пациент может быть выписан домой уже на вторые-третьи сутки. Есть и приятный бонус: депрессии у людей, которым установлен нейростимулятор, случаются значительно реже.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Выключить кнопкой боль / Газета «Ставропольская правда» / 19 июня 2021 г.