© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье в Центре «Орбита» школьникам 12-16 лет помогают определиться с профессией. Программу реализуют преподаватели и наставники Изобильненского центра молодежного инновационного творчества вместе с коллегами из Центра опережающей профессиональной подготовки в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», сообщает министерство экономического развития края.

Таким образом, выпускаясь из школы, молодые люди уже могут получить свою первую профессию в области IT или цифрового производства. На занятиях подростки изучают лазерные технологии, учатся работать с чертежами и управлять станком лазерной резки, осваивают программу для создания векторной графики. По мнению организаторов, эти навыки станут базой как для получения престижной профессии, так и для создания собственного дела. Важно, что молодые не только изучают теорию, но и участвуют в действующих коммерческих проектах.

Напомним, что сеть краевых центров молодежного инновационного творчества создается с 2014 года по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, и действует в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика». На сегодня в крае насчитывается 10 таких центров.