Завершился гастрольный тур артистов Ставропольского краевого театра кукол по крупным городам Сибирского федерального округа.

За две недели они побывали в Омске, Новосибирске и Томске. Большая творческая поездка была организована в рамках федерального проекта «Культура малой родины» политической партии «Единая Россия» по направлению «Театр – детям». На сцену актеры из Ставрополя выходили около 20 раз, показав сибирской детворе спектакли «Лягушка-путешественница» и «Солнышко на память».

В Омске ставропольцы выступали на сцене городского драматического театра «Студия» Л. Ермолаевой. Юные зрители отметили яркие декорации, выразительную игру актеров и интересное музыкальное оформление спектаклей. Важной частью поездки стала рабочая встреча с коллегами Омского государственного театра «Арлекин» – одного из старейших детских театров России, ведущего свою историю с 1936 года. Ставропольцам было интересно познакомиться с техническими возможностями учреждения, посетить музей театра.

В Новосибирске выступления проходили в знаменитом Академгородке, где расположен президиум Сибирского отделения РАН, а также десятки научно-исследовательских институтов. На спектакли пришли дети научных сотрудников, ученых, преподавателей Новосибирского госуниверситета. Благотворительный показ в городе Бердске и городском микрорайоне «Стрижи» в Международный день защиты детей ставропольцы провели для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Последним этапом гастрольного тура стал город Томск. Ставропольские артисты покоряли юных томичей со сцены зрелищного центра «Аэлита». Благотворительный спецпоказ для ребят из многодетных и малообеспеченных семей был организован при поддержке местного отделения партии «Единая Россия». Кроме того, в Томске прошел большой мастер-класс в театре живых кукол «2+ку», посвященный специфике работы с куклами на запястье – особой конструкции кукол, созданной Владимиром Захаровым. Южане попробовали лично поработать с этими необычными персонажами.

– Такие большие гастрольные поездки позволяют не только показывать наш творческий потенциал, но и обмениваться опытом с коллегами из региональных театров России, – отмечает директор Ставропольского краевого театра кукол Ольга Яковлева. – В Сибири мы увидели, как работают коллеги, обсудили с ними творческие вопросы, возможность организации их гастролей в Ставрополе. Уверена, что поездка поможет в реализации новых творческих идей и планов.

Наталья БЫКОВА

Аплодисменты от сибиряков / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2021 г.