© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с исполняющим обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андреем Хлопяновым. Основными темами стали реализация в регионе национального проекта «Экология», а также выполнение программ противопаводковых и противопожарных мероприятий.

Как сообщил руководитель ведомства, несмотря на обильные осадки последних недель, потенциальная угроза подтоплений, благодаря своевременно проведенным противопаводковым мероприятиям, была сведена к минимуму. Как прозвучало, всего на Ставрополье расчищено 90 километров русел рек, берегоукрепительные работы проведены на участках общей протяженностью 24 километра.

По словам главы края, очень важно обеспечить постоянный контроль за уровнем воды в реках, в том числе на расчищенных участках.

– Система контроля за реками края должна быть постоянной, чтобы те места, где была проведена расчистка русел, не захламлялись снова. Кроме того, на Ставрополье установлены автоматические гидрологические посты, важно, чтобы поступающая с них информация анализировалась постоянно, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Также глава ведомства отчитался о реализации нацпроекта «Экология». Как прозвучало, в его рамках на Ставрополье продолжается рекультивация закрытых свалок. Такие работы уже проведены в Светлограде и Кисловодске. В текущем году запланирована рекультивация свалок в Нефтекумске и Лермонтове, в 2022-м – в Железноводске и Пятигорске.

Еще одной темой рабочей встречи стала ситуация с особо охраняемыми природными территориями края (ООПТ). Как сообщил Андрей Хлопянов, в настоящее время на Ставрополье ведется работа по установке и межеванию границ ООПТ – из 107 участков в 98 территориях они уже полностью установлены. Кроме того, по словам руководителя министерства, в ряде случаев площадь охраняемых территорий увеличивается. Так, в текущем году расширены границы ООПТ на горе Острая в Шпаковском муниципальном округе, на Татарской возвышенности вблизи краевого центра, а также в районе села Подлужного Изобильненского городского округа.

Глава края также обратил особое внимание на подготовку к летнему пожароопасному периоду.

– Начинаются жаркие дни, время, когда опасность природных пожаров сильно возрастает. Это означает особую ответственность для всех нас. Ставропольские леса и поля должны быть защищены от возгораний, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Как прозвучало, противопожарную безопасность на открытых пространствах сейчас обеспечивают 63 мобильные бригады, в постоянной готовности находятся около 150 человек. В распоряжении лесной и егерской служб, осуществляющих охрану природных территорий, находится около 900 единиц спецтехники.

Благодаря краевым и федеральным программам парк спецавтотранспорта для защиты от пожаров лесного фонда и заказников региона за последние годы обновлен на 94%. В том числе в текущем году запланировано приобретение еще 22 автомашин.

В ходе рабочей встречи также обсуждены вопросы регулирования охотничьей деятельности в крае и ужесточения контроля за оборотом охотничьего оружия.

Пресс-служба губернатора СК.

Леса и поля должны быть защищены от возгораний / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2021 г.