© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Матчами 34-го тура завершилось первенство России по футболу в первой группе второго дивизиона. Ставропольские коллективы на троих набрали три очка. Все они – в активе «Динамо».

Клуб «Ессентуки» на своем поле мерился силами с одним из лидеров, командой «Кубань Холдинг». Гости поразили цель по разу в каждом тайме, хозяева смогли ответить лишь голом престижа от Владимира Моргоева – 1: Это было уже 25-е фиаско «курортников» в сезоне, которые завершили соревнования на последнем, 17 месте.

– Игра была непростая, – констатировал главный тренер клуба «Ессентуки» Валерий Заздравных. – «Кубань Холдинг» – квалифицированная команда, которая недаром почти весь чемпионат шла на первом месте. Думаю, если бы удача была на нашей стороне, мы сегодня не проиграли. Я благодарен своим ребятам за проявленные самоотдачу и страсть.

Пятигорский «Машук-КМВ» в столице Дагестана проиграл «Махачкале» – 0:3, и по результатам сезона обосновался на 13-й позиции в турнирном реестре. Примечательно, что все основные события уместились в первую половину первого тайма. Уже на третьей минуте счет после многоходовой комбинации открыл Магомед Абакаров. Вскоре хозяева увеличили преимущество – дальний удар Залимхана Юсупова оказался неберущимся. А на 24-й минуте счет до разгромного довел Рамазан Абдурагимов – 3:0 в пользу «Махачкалы».

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Полностью провалили первый тайм. Во второй половине встречи перестроились, создавали опасные моменты, но их не реализовали, – рассказал тренер «Машука-КМВ» Игорь Логвинов.

А вот динамовцы своих болельщиков порадовали. В Ставрополе бело-голубые встречались с принципиальными соперниками из таганрогского коллектива «Форте». Во-первых, именно противостоянием с ростовской дружиной наша команда открывала сезон, и с треском провалила дебют, пропустив в Таганроге четыре безответных мяча. Естественно, реваншистские настроения в ставропольском стане присутствовали в полной мере. А во-вторых, от результата повторного рандеву зависело итоговое распределение мест в таблице. В случае успеха, «Динамо» менялось с «Форте» местами в турнирном реестре и поднималось на седьмое место.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Но и гости были полны решимости увезти три очка. О серьезности их намерений наглядно свидетельствовали активные действия в атаке. Первый удар в створ в этом поединке нанесли именно визитеры – на восьмой минуте проверить Илью Трунина дальним выстрелом решил Артур Малоян, однако наш голкипер оказался на месте. Через пару минут аналогичным ударом ответил Андрей Сорокин, но страж таганрогских ворота также не дремал.

Игра в первом тайме проходила весьма динамично – мяч долго в середине не задерживался, а опасных подходов в исполнении обеих команд хватало. Потихоньку хозяева прибрали инициативу к своим рукам и начали проводить массированную артподготовку. «Распечатать» владения приезжего коллектива пытались Андрей Сорокин, Амирхан Темуков, Дени Далиев, Азамат Курачинов, Георгий Кучиев, однако мяч либо летел выше ворот, либо на его пути живыми блоками вставали защитники «Форте».

Но и гости пару раз имели возможность выйти вперед. После розыгрыша углового на 25-й минуте за хозяев после удара головой Артема Вяткина сыграла штанга. А уже перед перерывом Артур Малоян из выгодной позиции мощно зарядил над перекладиной.

Отдыхать команды ушли при горящих на табло нолях, однако порядок цифр поменялся почти сразу после возобновления рандеву. В первой же затяжной атаке во всем блеске проявил себя Георгий Кучиев – мастерски приняв мяч в штрафной площадке, наш нападающий тут же развернулся, оставив визави не у дел, и пробил мимо вратаря в угол – 1:0.

Почти тут же неугомонный Артур Малоян имел шанс восстановить статус-кво, но после его мощного выстрела круглый снаряд кулаками отразил Илья Трунин. На 55-й минуте Таймураз Тобоев мог удвоить преимущество хозяев, но удару крайнего полузащитника «Динамо» не хватило точности. И все же вскоре мяч вторично побывал в воротах «Форте» – в середине тайма арбитр Лаша Верулидзе, который в этот вечер проводил «прощальную гастроль» в качестве действующего судьи, назначил пенальти в ворота гостей после того, как один из защитников во время исполнения штрафного удара сыграл рукой.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Приводить приговор в исполнение взялся капитан команды Азамат Курачинов – и оказался точен. Это был уже шестой гол лучшего бомбардира ставропольской дружины в десяти матчах нынешнего сезона. Причем опытный голеадор становится главным снайпером «Динамо» уже на протяжении трех сезонов кряду!

Однако ростовчане, пропустив даже второй мяч, и не подумали останавливаться. И вскоре Александр Моргунов смог проскользнуть ужом в штрафную площадку и нанести неотразимый удар под перекладину – 2:1. Эта удача визитеров возродила интригу и подарила напряженную концовку. Под занавес встречи соперники «обменялись любезностями» – на 88-й минуте уравнять шансы после очередного углового мог Артем Вяткин, но Андрей Сорокин сыграл, как заправский защитник, отведу угрозу ударом головой. А на последней минуте основного времени изящную двухходовочку «сообразили» крайние полузащитники «Динамо»: Таймураз Тобоев выдал пас-конфетку Сергею Цканьяну, но тот из убойной позиции от души пробил выше перекладины. На том и разошлись.

Динамовцы, продлившие свою беспроигрышную серию на финише сезона до пяти матчей, достойно попрощались с болельщиками, которых в этот вечер собралось немало. За перипетиями встречи на трибунах наблюдала солидная по современным меркам зрительская аудитория – поддержать любимый коллектив собралось около полутора тысяч человек.

– Игра удалась, и динамика была, – считает главный тренер «Форте» Андрей Гордеев. – В первом тайме мы, к сожалению, не смогли забить. А так хорошо выходили из-под прессинга, мяч неплохо временами контролировали. Но все решают голы. Была надежда, что не просто сравняем счет, но и переломим игру. Мы понимали, как соперник будет действовать, как мы будем выстраивать игру. Что-то у нас получилось, многое не получилось.

– Самое трудное было – настроиться на последнюю игру, потому что нередко в таких ситуациях у игроков бывает «чемоданное настроение», – отметил, в свою очередь, наставник «Динамо» Роман Удодов. – Я очень благодарен ребятам за то, что они услышали в раздевалке наши слова, собрались на игру, которая тем более проходила на своем поле, при родных болельщиках. Мы не имели права оступиться, тем более, разыгрывалось седьмое место, которое очень сильно хотелось завоевать. И все нам удалось. Победа по игре, по делу. Сегодня была очень хорошая игра, содержательная – с обеих сторон. Соперник хороший, разбирали его, особенно стандарты, справились с ними. И хочу поблагодарить наших болельщиков, фанатов за то, что они были с нами, гнали нас вперед, поддерживали на протяжении всего сезона. Спасибо им огромное! Все хорошо, что хорошо заканчивается.

Статистика

Состав ФК «Динамо»: Трунин, Новицкий (Кушнирук, 82), Борисов (Семякин, 24), Панченко, Ионов, Темуков, (Аветиков, 66), Тобоев, Далиев, Сорокин, Курачинов (Цканьян, 78), Кучиев (Колесников, 60).

Состав ФК «Машук-КМВ»: Бураев, Федоров, Алборов, Кабулов, Победимов, Родин (Шумахов, 62), Шабичев (Григорян, 54), Камболов, Карибов, Бигулаев, Дулаев.

Состав ФК «Ессентуки»: Магомедов, Блиадзе (Меликов, 90+), Иванов, Гречкин, Забродин, Бадоев, Шамин, Митренко, Винниченко, Моргоев, Соломатин.

Остальные результаты 34-го тура: «Анжи» – «Дружба» – 5:1, «Биолог-Новокубанск» – «Краснодар-3» – 5:1, «Кубань» – «Туапсе» – 7:1, «Спартак-Нальчик» – СКА – 2:2, «Черноморец» - «Легион Динамо» – 2:1.