© Фото: Александр ШАПОШНИКОВ

С наступлением теплых дней в Ставропольском крае стартовали профилактические мероприятия против заражения клещевыми инфекциями. В первую очередь специалисты обрабатывают зоны отдыха, территории летних оздоровительных лагерей, а также пастбища, крупный и мелкий рогатый скот.

К сожалению, опасный паразит не дремлет. По последним данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала сезона, который начался в мае, по поводу присасывания клещей к врачам обратилось 2499 человек, среди них почти половина – это дети. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Георгиевском, Минераловодском городском округах. На сегодняшний день по результатам лабораторных исследований диагноз «крымская геморрагическая лихорадка» (КГЛ) поставлен восьми жителям края: по одному человеку заболели в Петровском, Благодарненском, Шпаковском округах, городе Ставрополе, по два – в Апанасенковском и Арзгирском округах.

«Сегодня самый пик паразитирования иксоидных клещей, которые вызывают инфекционные заболевания. Если вы заметили на теле клеща, лучше самостоятельно его не снимать, а обратиться за помощью в мед учреждение. При малейших признаках инфекционного заболевания, а оно начинается с температуры, обращаться к врачу», – рассказала корреспонденту «Ставропольской правды» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по СК Ирина Ковальчук.

К слову, болезнь КГЛ была впервые обнаружена российскими врачами в 1944 году в Крыму. Она очень опасна и может привести к летальному исходу. После укуса клеща, как правило, инкубационный период может длиться от одного до четырнадцати дней. Болезнь начинается остро, с резкого повышения температуры тела до 39-40°С, озноба. Жар может держаться около недели, сопровождаться головными болями, слабостью, сонливостью и тошнотой. Кроме того, на боковых поверхностях грудной клетки, в области плечевого пояса, на верхних и нижних конечностях появляется обильная сыпь. Так развивается геморрагический синдром. Потом вирус поражает свёртывающую систему крови: начинают кровоточить дёсны, глаза, мелкие ранки, внутренние органы. Лечить пациента на этой стадии тяжело, замечают врачи, так как есть риск возникновения осложнений (отека легких, сепсиса, острой почечной недостаточности, пневмонии), которые ведут к летальному исходу. Особенно осторожными надо быть людям с хроническими заболеваниями.

К сожалению, прививок от КГЛ пока не существует. Поэтому при возникновении первых симптомов нужно срочно обратиться к врачу, сдать кровь: если тромбоциты и лейкоциты в норме, это не КГЛ. Если диагноз всё же подтвердился, больного определяют в стационар примерно на две недели. Лечение включает в себя противовирусную терапию и устранение симптомов. Если болезнь перешла во вторую стадию, может понадобиться переливание крови.

В региональном управлении Роспотребнадзора напомнили о простых мерах профилактики. Так, для отдыха на свежем воздухе или во время сельхозработ нужно выбирать одежду, которая максимально закроет все участки тела.

«Рукава и штанины должны плотно прилегать к коже. Кроме того, ткань следует обработать репеллентами. И не забывать периодически проводить осмотр одежды на наличие клещей», – добавила в разговоре с корреспондентом «Ставропольской правды» пресс-секретарь регионального отделения Роспотребнадзора Виктория Хворостянова.