Сергей Крынин

Сергей Крынин

На очередном заседании правительства края с докладом об итогах реализации и оценке эффективности краевых госпрограмм выступил министр экономического развития региона Сергей Крынин.

В 2020 году на реализацию 23 госпрограмм края за счет всех источников финансирования было предусмотрено 162 млрд рублей. В числе приоритетных сфер были здравоохранение, социальная защита, образование, транспорт, дороги, сельское хозяйство. Фактические расходы составили 168 млрд рублей, что на 12% превышает уровень 2019 и 2018 годов. Динамика последних лет положительная: объем бюджетных средств, направленных на реализацию госпрограмм, «тяжелеет». Это касается и федеральных, и краевых программ.

Освоение бюджетных средств по всем госпрограммам по итогам 2020 года составило 95%, что сопоставимо с уровнем 2019 года – 96%. Среди причин недостижения планки в 100% позднее проведение экспертизы, жалобы участников госзакупки и ряд других.

Как отметил Сергей Крынин, в прошлом году продолжилась работа по формированию госпрограмм на принципах проектного управления, которым охвачена реализация 48 региональных проектов. В рамках краевого бюджета осуществлялось финансирование 37, на их реализацию было предусмотрено 22 млрд рублей. Фактические расходы превысили уровень 2019 года на 53%.

Реализация региональных проектов предусматривает контроль 228 показателей. И только по 16 показателям были заданы вопросы аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в СКФО. В целом результаты реализации госпрограмм свидетельствуют об изменении в лучшую сторону качества их подготовки и выполнения по сравнению с 2018 и 2019 годами.

Пандемия, конечно, осложнила эту работу… Но тем не менее, как подчеркнул докладчик, позиция губернатора Владимира Владимирова была и остается однозначной: регион не должен отставать нигде, несмотря ни на какие обстоятельства. К руководителям региональных проектов министр обратился с просьбой принять исчерпывающие меры по достижению плановых показателей всех региональных проектов 2021 года.

Министр экономического развития СК Сергей Крынин на заседании правительства края также доложил о развитии государственных и муниципальных услуг на Ставрополье. Сегодня в регионе работает 39 МФЦ и 244 их структурных подразделения, которые предоставляют 296 услуг различного уровня.

Да, был некоторый перерыв в работе в связи с пандемией. Но открылись МФЦ раньше всех остальных госучреждений, чтобы люди получили возможность не откладывать решение своих вопросов на потом, тем более что многие просто не терпели отлагательства и были связаны с оказанием мер господдержки. На вопросы, связанные с нестандартной ситуацией во время пандемии, отвечали сотрудники, дежурившие на «горячей линии».

Главная тенденция развития системы МФЦ сегодня – путь к дальнейшей цифровизации услуг. Для того чтобы решить проблему, не обязательно идти в офис. Конечно, охват такими дистанционными услугами зависит от степени продвинутости самого населения. Это учитывается. Люди могут

прийти в офис, а могут решить проблему удаленно. С целью повышения удобства и скорости расчетов реализован проект по оснащению платежными терминалами всех окон МФЦ.

Рейтинг Ставрополья среди российских регионов по данному направлению высокий. Мы в десятке лучших. Ставропольские МФЦ ежегодно обрабатывают свыше 2 миллионов обращений граждан. Только за 4 месяца 2021 года в МФЦ поступило свыше 771 тысячи обращений, что на 14% превышает показатель 2020 года. Также при поддержке государственной корпорации «Росатом» в офисах МФЦ реализуются проекты бережливого производства.

На заседании правительства СК также заслушали отчет специальной рабочей группы о состоянии дел в Труновском муниципальном округе за период 2019 – 2020 и первой половины 2021 года. По целому ряду показателей, в частности, по объему выращиваемой сельхозпродукции, округ находится в числе лидеров. Здесь успешно реализуются региональные проекты в рамках пяти национальных проектов, есть определенные успехи в создании новых рабочих мест, снижении уровня неформальной занятости и по ряду других показателей. Но есть и проблемы, над которыми следует серьезно поработать. Необходимо развивать доходную часть бюджета, работать над улучшением инвестиционного климата. Рабочая группа подготовила предложения по улучшению положения дел. Местная администрация уже работает над их выполнением.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Госпрограммы «потяжелели» несмотря на пандемийный год / Газета «Ставропольская правда» / 19 июня 2021 г.