© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

На Ставрополье, как и по всей России, продолжается массовая вакцинация против COVID-19. Врачи региона рассказали журналистам о необходимости иммунизации. Специалисты сошлись во мнении: создание коллективного иммунитета обезоружит коронавирус.

Пандемия научила мир жить по-новому. Теперь словосочетания «санация рук», «масочный режим» и «социальная дистанция» употребляются гораздо чаще, чем «пойдем в кино» или «поедем в отпуск». Люди почти привыкли быть ограниченными в выборе досуга, но изменить ситуацию к лучшему обещает новый закон, который в первом чтении приняла Государственная Дума РФ. Согласно ему вакцинация против новой коронавирусной инфекции включена в национальный календарь прививок.

Главный врач Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Константин Хурцев положительно отозвался о решении депутатов.

– Принятие законопроекта необходимо в борьбе с коронавирусом. Мы продолжаем

изучать, знакомимся с этой грозной инфекцией. И каждый месяц о ней поступают новые сведения. В этой связи включение вакцинации в национальный календарь прививок – верное решение. Если всем нашим онкопациентам мы не можем рекомендовать прививаться, лечащий врач дает рекомендации строго индивидуально, то их родственникам рекомендуем. Согласитесь, гораздо лучше, когда у человека с серьезной патологией безопасное окружение, – подчеркнул главврач.

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

Он отметил, что несмотря на пандемию онкодиспансер продолжал и продолжает работу в штатном режиме – не останавливал деятельность ни на минуту. Более того, за прошедший коронавирусный год в медучреждении ввели в эксплуатацию несколько новых современных аппаратов для радиологической терапии, начато строительство нового корпуса.

– Мы как работали, так и работаем. Уже нормой стали новые принципы ковидного периода. Речь идет о социальном дистанцировании, ношении средств индивидуальной защиты, контрольной термометрии при входе. Если температура тела повышена, то пациента в специально отведенном кабинете осматривает врач, который не ведет основной прием пациентов. Именно он определяет, чем ассоциировано повышение температуры: инфекцией или естественным течением онкозаболевания. Очень важно сейчас беречь себя, поэтому будьте осторожны, – резюмировал Константин Хурцев.

Осторожность следует проявлять не только людям с онкологическими, хроническими патологиями. По мнению специалистов Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1, новый коронавирус влияет на нервную систему даже абсолютно здоровых людей.

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

– Увеличилось количество пациентов, поступающих в отделение. И высок процент пациентов, поступающих с перенесенной коронавирусной инфекцией. Проблемы однотипные: резкое снижение работоспособности, стойкое нарушение сна, апатия, депрессивные расстройства. Также пациенты жалуются на снижение качества концентрации внимания, ухудшение памяти, рассеянность. Им оказываем помощь в наших стационарах в течение двух-трех недель, – рассказала заведующая двенадцатым общепсихиатрическим отделением заслуженный врач РФ Елена Криштопина.

По информации сотрудников больницы, много пациентов в ковидный год стало обращаться за помощью и после психологических травм: утраты родственников, друзей. Помимо оказываемой им медикаментозной помощи с пациентами работают психологи.

– Многие болезни, которые были побеждены в России, связаны именно с массовой вакцинацией населения. Мы считаем это единственным способом победы над инфекцией, последствия которой могут проявляться в течение многих месяцев после болезни, – убеждена Елена Криштопина.

С ней солидарен и кандидат медицинских наук, заведующий 14-м общепсихиатрическим отделением Юрий Шикин. По его мнению, возникающие психиатрические проблемы у людей связаны в первую очередь с органическими поражениями вещества и оболочек мозга. Эти нарушения снижают качество течения психических процессов, причем у людей, которые ранее в этом не были замечены. У тех же, кто уже наблюдался у специалистов данного профиля, врачи нередко диагностируют ухудшение.

– У тех, кто раньше был пациентом клиники и переболел коронавирусом, наблюдается ухудшение состояния, заострение внимания на проблемах, тревожные состояния. Отмечаем и явное снижение когнитивных способностей у людей трудоспособного возраста: им сложнее работать, они испытывают дефицит внимания, трудности в восприятии и воспроизведении информации. И лучшая профилактика этих состояний – вакцинация. Я и сам привился, хоть до этого и переболел ковидом, – поделился Юрий Шикин.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Создать безопасное окружение / Газета «Ставропольская правда» / 16 июня 2021 г.