© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора подготовили важные рекомендации, как выбрать качественные ягоды. В первую очередь, эксперты отмечают, нужно обращаться к проверенным точкам продаж – рынкам или стационарным торговым объектам. У продавцов обязательно должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность плодов.

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Во-вторых, ягоды должны быть упакованы в открытые контейнеры. Перед покупкой их стоит тщательно осмотреть – оценить внешний вид и аромат. Ягоды должны быть упругими, слегка блестящими, сухими и без признаков повреждений, цвет ярким и насыщенным, а аромат – «ягодным». Не стоит покупать плоды с пятнами на поверхности, которые могут свидетельствовать о присутствии значительного количества химикатов.

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

«Если вам попалась слишком крупная клубника, то скорей всего она была выращена с использованием химических удобрений. Посторонние запахи в аромате свидетельствуют об обработке ее химикатами, неправильном хранении или начале процесса гниения. Если клубника вообще не пахнет, то ее созревание ускоряли при помощи химикатов, а слишком сухая поверхность ягоды указывает на присутствие нитратов», – отметила в разговоре с корреспондентом «Ставропольской правды» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Виктория Хворостянова.

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Скажем также, что сейчас в Ставропольском крае идёт уборка земляники открытого грунта. На площади 120 гектаров аграрии планируют получить 300 – 350 тонн этой ягоды, что на 20 – 30 процентов больше, чем в прошлом году.