26 лет назад на территории Ставрополья произошел первый крупный террористический акт в истории постсоветской России – трагедия в городе Буденновске, длившаяся с 14 по 19 июня 1995 года.

Группа вооруженных боевиков под руководством Басаева захватила и удерживала около 1600 заложников на территории больницы – врачей, женщин и детей. В результате переговоров российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а террористам позволили вернуться в Чечню. Погибло 129 мирных жителей, 415 было ранено.

После теракта в Будённовске в России был принят специальный закон о борьбе с терроризмом. Безопасность населения края приобрела первоочередное значение в деятельности местных и федеральных органов исполнительной власти.

Ставропольский государственный музей-заповедник не остался в стороне от тех страшных событий. По горячим следам трагедии сбор материалов осуществлял директор музея Н. Охонько, к которому стекалась оперативная информация. Непосредственно на месте событий музейщиками был собран объемный материал – фотографии, подлинные вещи как бойцов федеральных служб, так и чеченских террористов. На основе этой коллекции в музее создан специальный фонд, благодаря которому теперь можно воссоздавать недавнюю историю «в лицах и документах», чтобы новые поколения российских граждан никогда не забывали страшные уроки терроризма.

Наталья БЫКОВА