© Фото: www.stavspk.ru

Сегодня отмечается Всемирный день донора крови. Именно 14 июня 1868 году родился австрийский врач-иммунолог Карл Ландштейнер, получивший Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека. Это позволило совершить большой прорыв в медицине, уже много лет переливание важного компонента позволяет спасать миллионы жизней.

© Фото: студентов СтГМУ

Наша страна считается одним из мировых лидеров по заготовке крови. По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, донорами уже становились 45 процентов россиян. Чаще всего кровь сдают мужчины и представители городов-миллионников. Активными донорами являются и жители Ставрополья.

© Фото: студентов СтГМУ

В краевой станции переливания крови отмечают, что с января по март 2021 года заготовлено 6 499 литров цельной крови и 2 968 литров плазмы. Немалый вклад в доброе дело вносят и студенты Ставропольского государственного медицинского университета. Здесь ежегодно организовывают масштабные акции. Несколько раз в месяц будущие врачи сдают кровь, заметила в разговоре с корреспондентом «Ставропольской правды» студентка пятого курса, руководитель направления донорства Добровольческого центра вуза Лидия Бархударова.

«С гордостью могу сказать, что в нашем университете учится много молодых доноров. Два-три раза в месяц мы обязательно собираем группы по 50-60 человек, вместе идём на станцию переливания крови. Никого не заставляем, все доноры – это ребята, которые понимают, что совершают доброе дело. Кроме того, ежегодно мы организовываем инфоточки, читаем лекции для школьников, чтобы они владели информацией о донорстве», – рассказала девушка.

© Фото: студентов СтГМУ

К слову, размер ежегодной денежной выплаты людям, награждённым нагрудным знаком «Почётный донор России», с 1 января повысили. Теперь раз в год они получают 15109,5 рубля. В министерстве труда и социальной защиты населения СК рассказали, что в прошлом году почти 8,5 тысячи ставропольцев-доноров получили пособия.