© Фото администрации Буденновского округа

© Фото администрации Буденновского округа

В селе Томузловском Буденновского округа Ставропольского края состоялась торжественная церемония захоронения останков Ивана Филипповича Кузьмина, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Его внуки и правнуки рассказали, что похоронка на него пришла весной 1943 года. С тех пор местом, где родные могли поклониться его памяти, был обелиск с высеченными на гранитной табличке именами и фамилиями погибших жителей Томузловского.

Так было до недавнего времени. В 2019 году в ходе Всеукраинской поисковой военно-исторической экспедиции «Барвенковский котел – 1942» в районе Харькова поисковыми группами были найдены останки красноармейцев 351-й стрелковой дивизии 1-го формирования 57-й армии Юго-Западного фронта. По содержимым самодельных смертных медальонов удалось установить имена только пяти бойцов. В частности, выяснилось, что один из них принадлежит уроженцу Прикумья.

Накануне 9 мая нынешнего года на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ прошла торжественная передача останков пяти бойцов Красной армии. Среди них останки Ивана Филипповича Кузьмина 1910 года рождения. Позже состоялось «возвращение» солдата на родную землю, рассказали в администрации Буденновского округа. Иван Филиппович Кузьмин был с почестями похоронен на кладбище села Томузловского. Его внуку и правнуку переданы личные вещи героя, альбом, планшет и военный кисет с землей с места гибели солдата...

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Вернулся солдат на Родину… / Газета «Ставропольская правда» / 19 июня 2021 г.