© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В последнее время на Ставрополье заметно подорожали морковь и столовая свекла.

Комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию обратился в контролирующие органы из-за повышения цен на эти овощи. Морковь относится к социально значимым продуктам питания, свекла – нет. Однако ведомство организовало мониторинг цен на эти корпеплоды, так как жителей края волнует этот вопрос. Так, по данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, в мае по сравнению с апрелем текущего года рост средних розничных цен в Ставропольском крае на морковь и свеклу составил более 29 процентов. Средняя розничная цена на морковь – 56,78 рубля за кг, свеклу – 63,94. По данным комитета, в розничной сети на территории края цены варьируются на морковь от 53,99 до 150 рублей за кг, на свеклу – от 86 до 150.

На розничных рынках Ставрополья морковь старого урожая продается по цене от 80 до 100 рублей, свекла – 90 рублей за килограмм. Эти овощи нового урожая обойдутся ставропольчанам от 100 до 150 рублей за килограмм. Цены на эти корнеплоды выросли из-за сокращения прошлогоднего отечественного урожая и поздней посадки нового. Нового местного урожая еще нет, поэтому на прилавках – импортные овощи нового урожая, основными поставщиками которых являются Израиль, Турция, Иран, пояснили в ведомстве

– Коррекция оптово-отпускных цен на овощи открытого грунта ожидается по мере сбора нового урожая отечественными сельхозпроизводителями, – подчеркнул председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин. – Однако мы не ждем этого момента, а сразу обратились в контролирующие органы, уполномоченные осуществлять надзор за ценами на социально значимые продукты, для принятия соответствующих решений.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Почему подорожали морковь и свёкла / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2021 г.