© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Пестрым разноцветьем украсился в День России старинный Ермоловский бульвар Ставрополя: здесь с утра заиграла яркими тонами выставка-ярмарка «Русь мастеровая».

Эпитет «пёстрый» в данном случае вовсе не несет отрицательного акцента, наоборот, отражает мощную полноту зрелища. Гуляющая ставропольская публика с удовольствием толпилась у столов с причудливыми дамскими украшениями, невиданными образцами изделий из дерева, керамики, стекла… А какие необычные упаковки настоящего домашнего мыла, какие богатые коллекции значков, какие великолепные картины, салфетки, накидки ручной вышивки, какие сказочные имбирные пряники – просто глаза разбегаются! Ребятня, разумеется, предпочитала радующие сердце любого малыша наборы игрушек всевозможных видов. И это вам не пластмассовые трансформеры, все здесь из природных материалов, все такое живое и теплое, что потрогать хочется, а уж поиграть – тем более!

Вот как много, оказывается, живет в Ставрополе людей, наделенных замечательными талантами и умениями, просто трудно поверить, что все представленное на выставке сделано чаще всего из подручных материалов, без особых технических приспособлений, в скромных условиях городских квартир… А по качеству все это ничуть не уступает фабричному производству, где сувениры быстро становятся шаблонами, здесь все – уникально, многое – в единственном экземпляре. И начинаешь понимать, что недаром такой популярностью у земляков пользуются члены любительского объединения мастеров декоративно-прикладного творчества «Кудесник», руководимого Анной Головиновой. Словом, организаторы выставки-ярмарки из муниципального Центра досуга и кино «Октябрь» постарались на славу – «Русь мастеровая» отлично украсила праздник.

Наталья БЫКОВА

Удивляли талантами мастера ремёсел / Газета «Ставропольская правда» / 16 июня 2021 г.