© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В Ставропольском крае на 11 июня обследовано почти полмиллиона гектаров на выявление личинок саранчовых и кузнечиковых. Итальянский прус обнаружен в пяти районах на площади со средней численностью семь насекомых на квадратный метр. Максимальная, 25 экземпляров, зафиксирована на отдельных участках в хозяйствах Шпаковского муниципального района, рассказали в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края.

Мароккская саранча выявлена в 12 районах на площади более 116 тысяч гектаров со средней численностью 13 насекомых на квадратный метр, а больше всего – 220 – Степновском округе. Всего защитные мероприятия по саранчовым вредителям в регионе проведены в одиннадцати территориях на площади более 72 тысяч гектаров. Задействовано 90 единиц наземной техники и три авиаборта.

Для борьбы с саранчовыми выделен инсектицид, рассчитанный на 98 тысяч гектаров, в частности Нефтекумскому, Левокумскому, Арзгирскому, Буденновскому, Благодарненскому, Грачевскому, Ипатовскому, Степновскому, Туркменскому, Шпаковскому округам, сообщили в краевом минсельхозе. В резерве еще 8480 литров инсектицида для обработки более 113 тысяч гектаров сельхозугодий.