© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Из Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю сообщают: при обращении за ежемесячной выплатой из средств материнского капитала справки о доходах с места работы представлять не требуется (за исключением справок о доходах военнослужащих, работников силовых ведомств). Все сведения о доходах, имеющиеся в распоряжении иных государственных органов, будут истребованы Пенсионным фондом РФ самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Подать заявление и документы можно со дня рождения ребенка в территориальном органе ПФР или МФЦ, а также в электронной форме через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг.

Право на получение ежемесячной выплаты имеют семьи, в которых после 1 января 2018 года родился (был усыновлен) второй ребенок. При этом среднедушевой доход на каждого члена семьи за 12 месяцев не должен превышать 21 498 руб. в месяц. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении данной выплаты. Например, при обращении в июне 2021 года для расчета учитывается период получения доходов за период с 1 декабря 2019 года по 30 ноября 2020 г.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (усыновитель), опекун ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруг (супруга) такого гражданина, несовершеннолетние дети.

Средства выплачиваются семье до исполнения второму ребенку 3 лет. Напоминаем, что первая выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года. Затем необходимо повторно подать новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет.

В этом году размер ежемесячной выплаты вырос. В нашем крае это — 10 621 рубль.

Начиная с 2018 года 3219 семей решили направить средства маткапитала на ежемесячные выплаты. 1899 семей являются получателями выплат в настоящее время.