© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В рамках предпоследнего, 33-го тура первенства России по футболу в Пятигорске состоялось краевое дерби – «Машук-КМВ» принимал «Динамо» из Ставрополя. По традиции, битва географических соседей выдалась жаркой – с обилием голов, жесткой борьбой (восемь желтых карточек – яркое тому свидетельство) и лихо закрученной интригой.

Хотя первый тайм не предвещал «валидольного» сценария. Стартовые полчаса соперники события не форсировали, предпочитая потихоньку нащупывать подходы к чужим владениям. Честно говоря, не способствовало быстрому и техничному футболу и тяжелое поле, по которому мяч «ходил» с некоторым трудом.

На 31-й минуте неторопливый ход встречи всколыхнул удар в перекладину – после розыгрыша углового мяч головой в сетку пытался отправить Дмитрий Соловьев. В этом моменте динамовцам повезло, а вот под занавес первого тайма хозяева сумели открыть счет – после длинной атаки цель поразил Георгий Базаев. А не успела стартовать вторая половина встречи, как пятигорчане удвоили преимущество – на 48-й минуте в верхний угол неотразимо пробил Джамбулат Дулаев.

К чести гостей, получив вторую «пробоину» в обороне, они не опустили руки, а напротив – с новыми силами устремились в атаку. Тренерский штаб «Динамо» бросил в бой свежие силы, и замены, что называется, сыграли. На поле вместо Амирхана Темукова появился Георгий Кучиев, который очень скоро сумел поразить цель – после розыгрыша штрафного нападающий оказался первым на мяче и переадресовал его в ворота. Отрадно признать, что форвард, который долгое время не мог открыть счет своим голам в ставропольской команде, наконец-то сбросил с души психологический груз и отличился уже во втором поединке подряд.

Почуяв, что «запахло жареным», любимцы местной публики постарались вернуть себе комфортный перевес, но в итоге получили второй гол в свои ворота. Еще один «джокер», вышедший на замену во втором тайме – Сергей Цканьян, совершил рейд по правому флангу и, как на блюдечке, выложил мяч под удар Таймуразу Тобоеву, который из выгодной позиции не промазал – 2:2. Напомним, что именно гол левого полузащитника принес нашим парням викторию в дерби первого круга, а теперь Таймураз Тобоев добыл для визитеров ничью.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Концовка матча прошла на встречных курсах, забить третий гол могли и те, и другие, но порядок цифр на табло до финального свистка больше не изменился.

– В первом тайме была достаточно вязкая игра с большим количеством единоборств, – отметил на послематчевой пресс-конференции и. о. главного тренера «Машука-КМВ» Игорь Логвинов. – Во втором тайме люди, которые выходили у нас на замену, не усилили игру. Матч веселый, думаю, зрителям очень понравилось.

– Это было настоящее дерби, – подчеркнул, в свою очередь, наставник «Динамо» Роман Удодов. – Мы ребятам доводили, что это принципиальная игра с хорошим соперником – примерно такого же класса, мы поэтому и в таблице рядом находимся. Удалось добиться ничьей, но того футбола, что мы показывали на протяжении последних трех матчей, не было. Тем не менее, хотел бы сказать только слова благодарности ребятам. Хорошо, что в перерыве они услышали наши слова и сравняли счет. Ничья на выезде – это нормальный результат. Уже четыре тура идем без поражений, наконец-то, помимо качественной игры, начали еще и добиваться результата. Это радует.

Тем временем третий представитель нашего края во второй лиге – клуб «Ессентуки», гостил в столице Кубани, где играл с «Краснодаром-3». Оказать достойное сопротивление «бычкам» футболисты с Кавказских Минеральных Вод не смогли. На 17-й минуте Роман Симонов с пенальти вывел хозяев вперед, а незадолго до сигнала на перерыв лучший снайпер местной команды удвоил преимущество принимающей стороны. Во второй половине встречи хозяева забили еще один гол с одиннадцатиметровой отметки, на том и разошлись – 3:0 в пользу «Краснодара-3».

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Статистика

Состав ФК «Машук-КМВ»: Калюжный, Федоров, Алборов, Шумахов, Кабулов, Победимов, Камболов (Карибов, 77), Шабичев, Базаев (Родин, 75), Соловьев, Дулаев.

Состав ФК «Динамо»: Трунин, Новицкий, Панченко, Борисов, Семякин, Васенин (Далиев, 38), Темуков (Кучиев, 50), Сорокин (Цканьян, 75), Яковлев, Тобоев, Курачинов (Колесников, 81).

Состав ФК «Ессентуки»: Магомедов, Блиадзе (Меликов), Бурков, Иванов, Гречкин, Забродин, Шамин, Митренко, Винниченко, Моргоев, Соломатин.

Остальные результаты 33-го тура: «Интер» – «Кубань» – 0:7, «Туапсе» – «Махачкала» – 0:0, «Легион Динамо» – «Биолог-Новокубанск» – 0:3, «Дружба» – «Спартак-Нальчик» – 1:0, СКА - «Черноморец» – 2:3, «Форте» – «Анжи» – 1:0.

В 34-м туре 15 июня встречаются: «Динамо» – «Форте», «Махачкала» – «Машук-КМВ» , «Ессентуки» – «Кубань Холдинг», «Анжи» – «Дружба», «Биолог-Новокубанск» – «Краснодар-3», «Кубань» – «Туапсе», «Спартак-Нальчик» – СКА, «Черноморец» – «Легион Динамо».

Максим ВИКТОРОВ