Прошло заседание коллегии министерства дорожного хозяйства и транспорта края. Собравшиеся обсудили итоги дорожных работ в крае в 2020 году и планы на 2021 год, в том числе в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Так, в прошлом году в рамках нацпроекта БКД было отремонтировано более 195 км дорожного полотна на 72 объектах. Из них 18 региональных объектов протяженностью более 81 км и 54 объекта улично-дорожной сети Ставропольской городской агломерации протяженностью более 114 км. Как итог, доля региональных автодорог, соответствующих нормативным требованиям, составила более 76%. А доля дорожной сети городской агломерации, находящаяся в нормативном состоянии, – более 78%. Оба достигнутых показателя превышают плановые значения. В этом году по нацпроекту запланировано отремонтировать более 107 км дорожного полотна на 45 объектах.

Также в рамках госпрограммы края «Развитие транспортной системы» на Ставрополье ведутся работы по обновлению региональных автодорог. Так, по итогам 2020 года по госпрограмме было отремонтировано 205 км региональных автодорог. Еще 4 км капитально отремонтировано. В этом году в рамках госпрограммы к ремонту запланировано более 240 км региональных автодорог. Капитально отремонтируют в этом году еще 4 км и 6 км реконструируют.

На заседании поговорили и о необходимости повышения уровня безопасности передвижения на дорогах края. Так, в прошлом году для этого была проведена большая работа, в том числе и в рамках нацпроекта. Совместно с управлением ГИБДД края разработаны мероприятия по разделению встречных потоков на двух- и трехполосных региональных дорогах с наибольшей интенсивностью. По оси проезжей части установлено более 9 километров тросового ограждения и сигнальных столбиков. Также в прошлом году установлено 86 камер фото-, видеофиксации нарушений ПДД. Места для их установки были определены также совместно с органами ГИБДД.

Но особый упор в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения должен быть сделан на предотвращении ДТП с участием детей. Так, например, уже созданы специализированные центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе образовательных организаций и специализированная детско-юношеская автошкола. Также важно уделять особое внимание перевозкам детей по автодорогам края.

– Необходимо объединить усилия всех причастных ведомств для решения этого вопроса. В частности, всем, кто занимается организацией детских пассажирских перевозок, необходимо всегда и заранее обеспечивать согласование маршрутов с Гос- автоинспекцией края. Без консолидации усилий у нас не получится добиться необходимых результатов в повышении уровня безопасности дорожного движения в регионе, – подчеркнул замминистра дорожного хозяйства и транспорта края Александр Ротов.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

Итоги 2020 и планы на 2021 год обсудили на заседании коллегии министерства / Газета «Ставропольская правда» / 11 июня 2021 г.