© Фото пресс-службы губернатора СК.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в режиме видеоконференции провел заседание правительственной комиссии по развитию туризма. Темой стала реализация национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

В заседании приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, представители федеральных ведмоств, главы российских регионов. В их числе губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Рассмотрены вопросы, связанные с реализацией трех основных направлений нацпроекта: развития туристской инфраструктуры, повышения доступности туристских услуг, совершенствования управления в сфере туризма. Повестку совещания прокомментировал Владимир Владимиров:

– Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированный Президентом России В.В. Путиным и поддержанный премьер-министром М.В. Мишустиным, имеет особое значение для нашего края. Индустрия туризма у нас является одним из ключевых направлений экономической деятельности. И с состоянием отрасли напрямую связаны многие вопросы жизни всей курортной территории Ставрополья – Кавказских Минеральных Вод.

Нацпроект открывает перед краем новые перспективы развития. И мы активно взаимодействуем с федеральным центром, чтобы их полноценно использовать. Край подготовил предложения по развитию туристской и инженерной инфраструктуры КМВ на общую сумму около 36 миллиардов рублей. Средства на проектирование этих объектов уже выделяются из краевого бюджета.

Мы участвуем в создании новых мест размещения отдыхающих. Сегодня в городах-курортах предлагаем инвесторам площадки для развития санаторно-курортного дела.

Важные векторы работы – создание новых направлений туризма и обеспечение туристической отрасли профессиональными кадрами. Работа в этом направлении на Ставрополье также ведется.

Справочно. В 2020 году на Ставрополье реализовано 17 инвестиционных проектов развития санаторно-курортной инфраструктуры, в рамках которых было создано свыше 280 рабочих мест и 450 койко-мест. В общей сложности в туристской отрасли края в настоящее время реализуется 41 инвестиционный проект, который позволит создать 4,7 тысячи новых рабочих мест. Суммарный объем инвестиций превысит 45 млрд рублей.

Пресс-служба губернатора СК.

Новые перспективы развития / Газета «Ставропольская правда» / 11 июня 2021 г.